Salmões e trutas em declínio global desde 1980



Nos últimos 45 anos, a abundância mundial de salmonídeos, grupo que inclui salmões e trutas, caiu perto de 40 desde a década de 1980.

O alerta é feito num artigo publicado na revista ‘Fish and Fisheries’, resultado de uma investigação liderada por um trio de cientistas da Universidade Concordia, do Canadá.

A equipa analisou mais de 330 fontes de informação, desde estudos académicos a relatórios governamentais, abrangendo mais de mil rios, 27 países e 11 espécies diferentes de salmonídeos. Os dados analisados dizem respeito a um período de 84 anos, de 1937 a 2021.

Apesar de preocupante, a diminuição da biomassa de salmonídeos não é algo que surpreenda muito, pois, segundo Kyleisha Foote, primeira autora do estudo, já muitos estudos anteriores indicavam o declínio de populações de salmonídeos e outros peixes de água doce. Contudo, esses mesmos estudos tendencialmente cingiam-se a áreas geográficas limitadas.

Esta investigação, assim, vem comprovar que o que se passa à escala local está a ocorrer ao nível global, ainda que a causa não seja, para já, clara.

“Embora seja difícil identificar exatamente o que está a causar o declínio, sabemos que muitos rios enfrentam sérios problemas”, especialmente relacionados com a degradação dos habitats, o aumento das temperaturas e artificialização dos rios e a pesca excessiva, detalha a cientista.

Apesar do declínio ser global, os seus efeitos não são iguais em todo o mundo, pois alguns rios contêm muitos mais salmonídeos do que outros. Porquê? Isso também não se sabe ao certo, mas James Grant, outro coautor, sugere que essa grande abundância em alguns rios poderá estar relacionada com vários fatores, como a temperatura, o fluxo da água e os níveis de produtividade primária, por exemplo.

A partir dos dados recolhidos através do trabalho de revisão da literatura científica, a equipa criou uma base de dados global sobre a evolução da abundância mundial de salmonídeos e espera que a ferramenta possa contribuir para o avanço do conhecimento sobre esse grupo de peixes.






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