Como escolher as melhores frutas e legumes?
Há conselhos que, no que toca a escolher as melhores frutas e vegetais, são universais: evite os produtos com pontos pretos, que podem indicar podridão, ou rachas, porque podem ter sido contaminados por bactérias e produtos químicos.
Mas há outros conselhos que são específicos para uma fruta ou vegetal. Duas nutricionistas e um engenheiro agrónomo brasileiros publicaram vários conselhos para a escolha de 12 frutas e legumes. Veja-os aqui.
Beterraba ou cenoura
Prefira as médias ou pequenas. Quando estão muito grandes, a parte interior pode estar endurecida.
Cebola
Não escolha cebolas já com brotos ou com indícios de podridão (o cheiro forte pode denunciar a má qualidade do produto).
Abacate
Evite os de casca clara e brilhante (indicam que foram colhidos antes da hora). Compre sempre os mais foscos.
Couve ou brócolos
Não compre se as folhas ou flores estiverem esbranquiçadas ou amareladas.
Tomate
Não compre tomates com partes murchas: já passaram do ponto. Também fuja dos verdes: eles não amadurecem.
Laranja
A cor da casca (verde ou laranja) não tem a ver com a maturação interna, mas se estiver muito alaranjada pode ser que esteja velha.
Uva
A uva não amadurece fora do pé. E, se estiver meio branca, é sinal de que foi colhida antes da hora. Portanto, não estará tão doce.
Abacaxi
Analise as escamas: se os gominhos estiverem chatos e afastados (ou seja, se a casca estiver mais lisa), a hipótese de ele estar doce é maior.
Maracujá
O melhor indicativo é o peso da fruta. Abane e veja se não está muito leve (sinal de pouco sumo). Prefira os menores.
Limão
Fora do pé, os cítricos não amadurecem – compre-os maduros. No caso do limão, os de casca lisa e brilhante têm mais sumo.
Bnana
Prefira sempre as mais gordas. As finas mostram que foram colhidas antes da hora e têm menos sabor e nutrientes.
Batata
Não compre as batatas cheias de brotos, pois o amido já se tornou em açúcar. Também fuja da casca esverdeada, efeito da solanina, um tóxico.
Foto: chedcurtain / Creative Commons