A expansão da agricultura pode prejudicar o habitat de 20 mil espécies, alerta novo estudo



À medida que a população global cresce, a procura por alimentos aumenta também. Segundo a Organização das Nações Unidas, estima-se que em 2050 existam 9.7 mil milhões de pessoas em todo o mundo. Afinal, que impacto terá isto no mundo?

Um novo estudo da Universidade de Leeds e da Universidade de Oxford afirma que, daqui a 30 anos, a contínua expansão da agricultura pode afetar 20 mil espécies de animais, entre eles anfíbios, mamíferos e aves.

“Cerca de 1,300 espécies são prováveis de perder pelo menos um quarto do habitat que lhes resta, e centenas podem perder pelo menos metade. Isso torna-as muito mais propícias à extinção”, explica David Williams, autor principal do artigo.

Caso não haja uma mudança no sistema alimentar e não se procurem novas fontes de alimento, serão perdidos milhões de habitats naturais. Em causa está a vida de inúmeras espécies e toda a biodiversidade.

“Em última análise, nós precisamos de mudar o que comemos e como o produzimos se queremos salvar a vida selvagem a uma escala global. Precisamos de alternar as nossas dietas e os métodos de produção alimentar”, conclui o investigador.

A equipa refere que é preciso agir de acordo com a produtividade agrícola de cada região, não existindo uma solução igual para todas elas. No entanto, com as medidas corretas, é possível assegurar a sobrevivência de todos sem prejudicar o ambiente e os habitas.

 

Fonte: Universidade de Leeds.





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