Acidificação crescente dos oceanos está a ameaçar as populações de mexilhões
As populações mundiais de mexilhões podem estar ameaçadas à medida que as alterações climáticas vão tornando os oceanos cada vez mais ácidos. Uma nova investigação veio revelar que os mexilhões que se formam em águas mais ácidas possuem conchas mais frágeis.
O aumento de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera torna os oceanos mais ácidos e provoca a redução da concentração de minerais que os mexilhões necessitam para desenvolver as suas conchas, indicam os cientistas da Universidade de Glasgow, na Escócia, que publicaram o estudo na revista científica da Royal Society Interface.
O estudo concluiu ainda que os mexilhões podem ter um mecanismo de defesa biológica embutido que impulsiona o desenvolvimento das conchas quando as temperaturas da água subirem cerca de dois graus Celsius.
“O que descobrimos no decurso da investigação é que os maiores níveis de acidez nos seus habitats têm um impacto negativo na capacidade dos mexilhões de desenvolverem as suas conchas”, indicam os investigadores em comunicado, cita o Guardian.
Foto: The Original Happy Snapper / Creative Commons