Apenas um quarto dos portugueses mudou a alimentação para reduzir consumo de sal
Os portugueses estão mais informados sobre os riscos da hipertensão e sobre os malefícios do sal em excesso. No entanto, de acordo com um estudo da Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH), apenas um em cada quatro muda os seus hábitos alimentares.
Apesar de haver sinais positivos, graças às campanhas de sensibilização, os portugueses precisam de ter um papel mais activo para melhorar a sua saúde, segundo o estudo sobre a “Percepção da População sobre Hipertensão”.
“A adopção de estilos de vida saudáveis, nomeadamente a redução do consumo de sal, a redução do peso, a prática de exercício físico diário e regular, a abstenção do tabagismo e a redução do consumo de álcool. Todos estes factores são fundamentais para a prevenção, mas também para o tratamento da hipertensão”, afirmou ao agregador O Meu Bem Estar o presidente da sociedade portuguesa de hipertensão, Fernando Pinto.
Ainda de acordo com o estudo, metade dos portugueses só avalia a tensão quando vai ao médico. No entanto, alerta a SPH, quando mais cedo for detectada a doença mais fácil é tratar os seus efeitos que ainda são a principal causa de morte em Portugal.
As doenças cérebro-cardiovasculares matam um em cada três portugueses e retiram em média 12 anos de vida útil.
Foto: Kevin Dooley / Creative Commons