Aquecimento global vai alterar sabor da cerveja
Muito do que hoje temos por certo deixará de o ser a médio prazo, à medida que as alterações climáticas nos batem à porta e vão mudando a forma como nos habituámos a certos produtos. Um deles é a cerveja, cujo sabor nunca mais vai ser o mesmo.
Quem o diz é o estudante de doutoramento Peter Gous, que está preocupado com os efeitos do clima na produção de cerveja e, por isso, resolveu investigar esta ligação na Universidade de Queensland, Austrália.
O estudo foi publicado no Journal of Cereal Science e testou como a falta de água pode afectar a qualidade dos grãos de cevada. Gous acredita que o amido dentro dos grãos de cevada cultivados com pouca água é diferente do amido de grãos de cevada bem regados. A cevada que cresce com pouca água tem uma espécie de stress hídrico, o que muda a estrutura do amido.
A partir dessa descoberta, Gous levantou a hipótese de que, no futuro, será mais difícil consumir uma cerveja de qualidade. Isso porque as mudanças climáticas irão tornar as secas mais frequentes e mais severas em todo o mundo. Isso pode afectar a qualidade dos grãos, como a cevada usada na cerveja.
Isso significa que os consumidores terão que pagar mais por uma cerveja com a mesma qualidade de hoje. “Se perguntarmos a qualquer cervejeiro, a qualidade do amido e a fermentação afectam o gosto da cerveja”, explicou Gous ao Brisbane Times. “Ao invés de pagar €3,6 (R$ 11) por uma cerveja, por exemplo, iremos pagar de €10 a €14 (R$ 33 a R$ 44)”, concluiu.
E o leitor, está disposto a pagar essa quantia por uma cerveja?
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