Atum ameaçado vendido por €51 mil no Japão
Cerca de 230 quilos da espécie de peixe mais apreciada no mundo para o sushi, o atum de barbatana azul, foram leiloado por €51 mil (R$ 166 mil) no sábado, durante o primeiro leilão do ano do mercado de Tsukiji, em Tóquio, no Japão. O peixe foi arrematado por Kiyoshi Kimura, presidente da Sushi-Zanmai, uma popular cadeia de restaurante do país.
Em 2013, conta o Planeta Sustentável, o empresário desembolsou €615 mil (R$ 2 milhões) para ganhar o primeiro leilão de atum do ano no mercado japonês. Apesar do preço pago neste último leilão ter sido menor, ele não pode ser utilizado como referência para o estado de conservação da espécie.
À medida que o costume de comer peixe cru se espalha, também aumenta a preocupação de que o atum de barbatana azul possa estar com seus dias contados — a espécie já integra a lista de animais ameaçados de extinção.
Esta situação está a ser analisada pelo Comité Científico Internacional, um grupo independente de cientistas do governo de países como Estados Unidos e Japão, que já divulgou uma avaliação da população da espécie em 2013.
O relatório revelou que décadas de sobrepesca e má gestão resultaram numa redução de 96,4% da população do atum rabilho do Pacífico desde o século XIX. No entanto, os governos responsáveis pela gestão das pescas não adoptaram medidas de conservação adequadas. Ainda não existe, por exemplo, um limite de capturas no Oceano Pacífico ocidental, onde a maioria dos atuns rabilho do Pacífico são encontrados.
O Japão consome cerca de 80% de todo o atum azul pescado no mundo. Uma única fatia de sashimi de atum-azul pode custar mais de €15 (R$ 50).
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