Bactéria mortífera ameaça oliveiras europeias
Um relatório da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar dá conta de um novo agente patogénico que está a afectar as oliveiras europeias. A bactéria, conhecida como Xylella fastidiosa, está já instalada no sul de Itália e deverá em breve alastrar-se a outras regiões europeias.
A bactéria provoca a morte das oliveiras ao impedir o movimento da água nas árvores, o que torna as folhas amarelas, depois castanhas, até que caem – o que também acontece aos ramos pouco tempo depois. A Xylella é um agente patogénico exótico, comum nas Américas e no Médio Oriente. Pensa-se que tenha sido trazida para a Europa através de insectos infectados.
A região mais afectada até agora é a zona italiana de Apúlia, onde centenas de hectares de olivais estão já infectados. “A bactéria está já instalada e a sua propagação ao resto da União Europeia é bastante provável”, indicam os cientistas que elaboraram o relatório para a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar, cita o Guardian. “As consequências são preocupantes devido às perdas dos agricultores e outros danos que requerem medidas de controlo com custos elevados”, afirmam ainda os investigadores.
Combater o avanço da Xylella é difícil uma vez que os insecticidas utilizados para matar este agente patogénico tem impactos ambientais.
O relatório indica ainda que a bactéria se deverá a alastrar outros países produtores de azeite, como Portugal e Espanha. O impacto da nova doença deverá agravar ainda mais os prejuízos de 2014, principalmente dos produtores italianos e espanhóis, provocados pelas condições meteorológicas e pestes. A Espanha e Itália são responsáveis pela produção de 70% do azeite europeu e se a nova bactéria vier aumentar os prejuízos dos agricultores o preço do azeite deverá aumentar.
Foto: EmocoesDouro / Creative Commons