Como alimentar uma população em crescimento sem destruir o planeta?



Um estudo do World Resources Report (WRI) debruçou-se sobre a problemática de alimentar uma população em crescimento, sem destruir o que resta do mundo natural e, no processo, a humanidade. Existe esperança no relatório, mas também é preciso tomar medidas, nomeadamente no que toca à eficiência da agricultura.

O relatório do WRI, Creating a Sustainable Food Future, é “um dos mais importantes que já publicámos” diz Janet Ranganathan, vice-presidente do departamento de Ciência e Investigação do WRI. O relatório, que tenta responder à questão e como alimentar 10 mil milhões de pessoas – o número que se espera que a humanidade atinja em 2050 – diz que é possível, mas não será fácil.

O mundo terá de se concentrar em cinco grandes áreas de ação: diminuir o crescimento na procura por alimentos; aumentar a produtividade na agricultura ao mesmo tempo que se restringe a expansão de terra usada para este fim; proteção e restauro das florestas e recursos naturais; aumentar a oferta de peixe; e reduzir as emissões de gases com efeito de estufa da agricultura.

O relatório oferece 22 soluções para estes problemas baseados em seis anos de investigação, incluindo educação de mulheres e raparigas para diminuir os níveis de fertilidade de forma voluntária onde estes ainda são demasiado elevados, aumentar o consumo de proteína não animal, aumentar a aquacultura ou usar a ciência para diminuir os gases produzidos pelos bovinos, por exemplo.





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