Dia da Gastronomia Sustentável: Como pode fazer a diferença?



Hoje é o Dia da Gastronomia Sustentável, data reconhecida em 2016 pela Organização das Nações Unidas (ONU) no intuito de valorizar a cultura gastronómica e a diversidade do mundo.

Até 2050, o Planeta terá mais de 9 mil milhões de pessoas, o que equivale a um terço de desperdício de alimentos, segundo a ONU. É por isso necessário apelar a um consumo e a uma produção mais consciente, no que toca aos alimentos, poupando os recursos naturais e o ambiente.

Sendo assim, para fazer a diferença basta adotar algumas mudanças no seu dia a dia:

  • Apoie o comércio local, indo a mercados ou a lojas de pequenos produtores;
  • Seja rigoroso nos alimentos que compra;
  • Opte pelos alimentos produzidos na própria estação, isso ajuda a consumir produtos nacionais e locais, em detrimento dos importados;
  • Mantenha as tradições culinárias vivas, experimentando receitas que usam ingredientes nativos da sua região;
  • Evite o desperdício de alimentos, use todos os ingredientes e guarde os restos para uma nova receita;
  • Visite os restaurantes sustentáveis e ecológicos da sua localidade;
  • Quando viajar, experimente a gastronomia e os alimentos locais.

Ao seguir estas metas está também a ajudar no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), contribuindo para a redução dos gases poluentes emitidos no transporte de alimentos, promovendo o desenvolvimento agrícola, a alimentação segura, a produção sustentável e a conservação da biodiversidade.





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