Diferenças nas bactérias intestinais podem ser os primeiros sinais de alerta da doença de Alzheimer
Pode parecer improvável, mas uma investigação recente descobriu que certos micróbios são mais comuns nas pessoas com sinais muito precoces da doença, apontando para um potencial novo método de diagnóstico de uma doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, escreve o “The Conversation”
A microbiota intestinal é o conjunto de micróbios, que inclui bactérias, vírus e fungos, presentes no intestino.
Considera-se que a existência de diversas populações de micróbios é importante para a nossa saúde geral. No entanto, em determinadas circunstâncias, a microbiota intestinal também pode conter micróbios que são prejudiciais à nossa saúde.
Na doença de Alzheimer, duas proteínas, conhecidas como amiloide-beta e tau, acumulam-se de forma anormal no cérebro. A sua presença provoca a perda de memória e o declínio cognitivo característicos da doença, com sintomas que se agravam progressivamente com o tempo.
Sabe-se que a amiloide-beta e a tau começam a acumular-se muito antes do aparecimento dos sintomas da doença de Alzheimer. É nesta fase (conhecida como “fase pré-clínica”) que os investigadores observaram alterações na microbiota intestinal.
Os investigadores encontraram diferenças distintas nos perfis da microbiota intestinal de pessoas idosas com e sem sinais de Alzheimer pré-clínico.
Nas pessoas com sinais de Alzheimer pré-clínica, as diferenças na microbiota intestinal parecem estar relacionadas com a acumulação de proteínas amiloide-beta e tau no cérebro.
Atualmente, os médicos baseiam-se nos resultados de vários testes de diagnóstico para avaliar se alguém pode ter Alzheimer pré-clínico.
Os investigadores combinaram estes resultados com os dados da microbiota intestinal dos seus participantes e colocaram-nos num algoritmo de aprendizagem automática, um programa de computador que pode fazer previsões com base nos dados que lhe são fornecidos.
Descobriram que a inclusão dos dados da microbiota intestinal melhorava a capacidade do algoritmo para diagnosticar com exatidão a doença de Alzheimer pré-clínica. Este facto manteve-se mesmo quando não foram incluídos todos os dados dos testes de diagnóstico. estes de diagnóstico.
Alguns dos testes de diagnóstico para a doença de Alzheimer pré-clínica podem ser desagradáveis, como uma punção lombar, ou dependem de tecnologias de imagem dispendiosas, como os aparelhos de ressonância magnética (MRI), cujo acesso é reconhecidamente desigual a nível mundial.
A ideia de analisar a microbiota intestinal de uma pessoa, que requer apenas uma amostra de fezes, para avaliar o seu risco de desenvolver a doença é apelativa.
Seria uma forma não invasiva e mais acessível de identificar as pessoas em risco de desenvolver Alzheimer numa fase mais precoce, dando-lhes mais tempo para planear e preparar-se para o futuro.
É de notar, no entanto, que a melhoria encontrada pelo estudo na previsão da doença de Alzheimer pré-clínica ao incluir os dados da microbiota intestinal foi bastante modesta.
Assim, embora a análise dos dados da microbiota intestinal possa complementar os métodos existentes de diagnóstico da doença de Alzheimer pré-clínica, ainda não os pode substituir.
Descoberta curiosa
Inesperadamente, algumas das espécies associadas a sinais de Alzheimer pré-clínico foram anteriormente consideradas benéficas para a saúde humana.
Uma das espécies identificadas é uma bactéria conhecida como Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), que, num estudo anterior, se verificou ser mais comum na microbiota intestinal de pessoas sem Alzheimer do que de pessoas com a doença.
Não se sabe ao certo por que razão os micróbios considerados potencialmente benéficos foram associados a pessoas com sintomas de Alzheimer pré-clínico, por oposição às pessoas cognitivamente saudáveis.
Uma explicação poderá ser o estádio da doença. É importante reconhecer que nem todas as pessoas que apresentam sinais de Alzheimer pré-clínico acabam por desenvolver a doença de Alzheimer propriamente dita. Pode haver alterações na microbiota intestinal que ocorrem em fases mais avançadas da doença, como a perda de F. prausnitzii.
Embora possa ser tentador concluir que os micróbios intestinais identificados como estando associados a sinais de Alzheimer pré-clínico estão também a contribuir para o desenvolvimento da doença, o estudo não fornece qualquer prova de uma relação causa-efeito.
No entanto, se for possível estabelecer uma ligação, abre-se uma possibilidade interessante de que os futuros tratamentos para a doença de Alzheimer possam ter como alvo os micróbios do nosso intestino.