Dinamarca pode começar a taxar carnes vermelhas para combater alterações climáticas



A Dinamarca está a ponderar lançar uma taxa para o consumo de carnes vermelhas, uma medida que poderá encorajar os cidadãos a comerem menos carne – o que é considerado essencial para combater as alterações climáticas.

Segundo o Conselho Dinamarquês para a Ética, que propôs a taxa, os cidadãos daquele país estão “eticamente obrigados a mudar os seus hábitos de alimentação”. O conselho recomenda que a taxa comece com a carne de vaca e, eventualmente, se estenda a todas as outras carnes vermelhas. A longo prazo, o objectivo é que esta taxa seja aplicada a todos os alimentos que contribuam para o impacto ambiental.

“O conselho votou a favor destas medidas, por uma maioria esmagadora, e a proposta será agora levada à consideração do Governo”, explicou o jornal The Independent, citado pelo Inhabitat.

Recorde-se que a indústria do gado é responsável por cerca de 10% das emissões de gases com efeito de estufo, enquanto toda a produção alimentar representa entre 19 e 29%. Segundo o Conselho dinamarquês, se esta medida atingir os seus objectivos – menor consumo de carne -, a Dinamarca poderá reduzir as emissões de gases com efeito de estufa entre 20 a 35%.

“Para que haja uma resposta eficiente ao facto de a produção alimentar prejudicar o clima, contribuindo também para o aumento da notoriedade do desafio das alterações climáticas, ela tem de ser partilhada. Isto obriga a sociedade a mandar um sinal claro através da regulamentação”, concluiu o responsável.

Foto: Christopher Bulle / Creative Commons





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