EPAL organiza curso de degustação de água da torneira



Pode parecer uma notícia vinda directamente do Inimigo Público, mas é verdadeira. A Empresa Portuguesa das Águas Livres (EPAL) vai realizar um curso de sensibilização para o cheiro e sabor da água de torneira, com uma prova de degustação guiada por especialistas.

Os aquólogos da EPAL – o nome foi inventado para designar os ténicos que provam o líquido que chega às torneiras dos consumidores – vão explicar os sabores noirmais e os anómalos, os que indicam que algo está errado e servem de alerta, de acordo com Maria João Benoliel, directora do Laboratório Central da EPAL.

Ao Diário de Notícias, Maria Benoliel explicou que “não é fácil encontrar” pessoas sensíveis a cheiros e sabores. “Não podem fumar ou usar perfume. E trabalham em equipas de três, que vão rodando para que não se habituem aos cheiros e sabores que testam”, frisa.

São estes aquólogos que vão iniciar os participantes no mundo – estranho, diga-se – da água de torneira, em quatro horas de um curso marcado para 4 de Outubro.

O primeiro objectivo do curso é levar os consumidores a perceber os critérios e mecanismos de controlo de qualidade e incentivar o consumo. Segundo a Entidade Reguladora dos Serviços de Água e Resíduos (ERSAR), 99,72% da água que chega à torneiras dos lisboetas é segura. No resto do País, esta percentagem desce ligeiramente até aos 98%.

O curso engloba uma visita ao Museu da Água e custa €30.





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