Estados Unidos vira-se para o Brasil para comprar milho barato



As empresas norte-americanas estão a procurar, no Brasil, o milho que falta naquele País, depois de uma das mais duras secas dos últimos cinquenta anos. Segundo o Financial Times (FT), algumas companhias de carne norte-americanas, como a Smithfield Foods, compraram milho brasileiro, que veio por via marítima, para a zona este do País, em vez de o comprarem nos próprios Estados Unidos.

Segundo afirmaram fontes próximas do negócio ao FT, o milho brasileiro, apesar do transporte, é hoje mais barato que o norte-americano. Para além da indústria da carne, também a dos biocombustíveis está em alerta, uma vez que 88% do milho produzido no País terá sido atingido pela seca extrema.

“Isto não é algo que aconteça todos os dias – um carregamento de milho para alimentar indústrias norte-americanas”, explicou o director de estratégias globais da US Grains Council, Erick Erickson.

Segundo fontes do FT, os negociantes de carne conseguem obter milho brasileiro a um desconto de €9,8 (R$24,2) por tonelada em relação ao milho norte-americano. Ainda assim, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o País continuará a ser o maior fornecedor global de milho – com cerca de 40% de todo o milho negociado globalmente.

“O Brasil está a tornar-se cada vez mais competitivo no milho”, explicou Alysson Paolinelli, antigo ministro brasileiro da Agricultura e director da Abramilho, a associação dos produtores de milho do Brasil. “Os Estados Unidos produzem quase seis vezes mais milho que o Brasil, mas eles já usaram muita da sua terra… e nós podemos melhorar os nossos problemas logísticos. Acho que poderemos tornar-nos num grande exportador”, concluiu.





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