EUA: metade da carne de frango vendida nas lojas está infectada com bactérias resistentes



Os americanos têm tentado fazer um esforço para se alimentarem melhor. Após mais de três décadas de más notícias sobre a carne vermelha – preocupações acerca da gordura, colesterol ou cancro, por exemplo – a maior economia mundial está a comer menos bifes, cachorros quentes e hambúrgueres, ou seja carne vermelha. Porém, tal não significa que os americanos estejam a abdicar da carne. Muito pelo contrário: estão a consumir mais carnes brancas, como o frango.

Mas o frango pode não ser necessariamente uma escolha mais segura que outras carnes. Um estudo elaborado pela Consumer Reports, uma revista de análise de produtos norte-americana, indica que o frango consumido neste país está contaminado com bactérias perigosas. Cerca de metade dos 300 peitos de frango que a revista comprou em 26 lojas estavam infectados com pelo menos uma bactéria que é resistente a três ou mais dos principais antibióticos do mercado.

Além de metade das peças de frango estarem contaminadas com bactérias perigosas, também mais de metade das amostras estavam infectadas com contaminantes fecais, que contêm bactérias perigosas – no total cerca de 97% dos peitos de frango continham bactérias que podem causar doenças, refere o Quartz.

As conclusões do estudo realizado pela Consumer Reports são alarmantes, já que as “superbactérias”, como são conhecidas as bactérias resistentes a antibióticos, são a causa de morte de cerca de 23 mil pessoas todos os anos nos Estados Unidos.

Outra das conclusões do estudo é que não existe diferenças significativas entre a quantidade de bactérias encontradas nos peitos de frango convencionais e nos peitos de frango orgânicos, que são criados sem antibióticos.

“Actualmente, a única maneira de nos protegermos das doenças causadas por estas bactérias é mantermo-nos vigilantes durante o manuseamento da carne e na sua preparação”, afirma Uryashi Rengan, director executivo do centro de segurança alimentar da Consumer Reports. Manusear carne crua contaminada pode transferir as bactérias para as superfícies da cozinha, onde estas podem permanecer vivas durante dias e contaminar outros objectos ou alimentos.

Foto:  Steven-L-Johnson / Creative Commons





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