Foca de crista: conhece esta espécie?

A Foca de crista é uma espécie de foca no mínimo singular. O macho é quem faz jus ao nome: apresenta uma cavidade nasal inflável de cor preta sob o focinho, e quando fecha uma das narinas, a outra expele uma membrana semelhante a um balão de cor vermelha. Esta característica é exibida quando o mesmo quer atrair parceiras sexuais ou defender o seu território.

Apesar da diferença entre o macho e a fêmea, ambos exibem um corpo robusto, um pêlo às manchas e um focinho de cor preta. As crias têm uma pelugem cinzenta e branca, e são amamentadas apenas durante quatro dias, algo inédito no mundo dos mamíferos.

A espécie Cystophora cristata encontra-se em estado vulnerável de extinção na Lista Vermelha da União Internacional para Conservação da Natureza (UICN), estimando-se uma população de 340 mil indivíduos no mundo. Esta foca pode ser avistada no Atlântico Norte e no Ártico, em locais como a Noruega, a Islândia, o Canadá e a Gronelândia.

As grandes ameaças da espécie são a caça, pelo óleo e pelas suas peles, a captura acidental, e claro, as alterações climáticas.

 

Kit M. Kovacs, in Encyclopedia of Marine Mammals (Second Edition), 2009

 

 

Notícias relacionadas

Comentários estão fechados.