Fonio, o superalimento africano
O fonio, um tipo de painço cultivado na África há milénios, é rico em nutrientes e aminoácidos, além de resistente à seca. Este cereal africano é descrito como um superalimento e tudo indica que poderá ser a nova moda da gastronomia saudável. Pierre Thiam, galardoado chef senegalês, indica que pode revolucionar não só a nossa alimentação diária, como a agricultura africana e não só.
O fónio é um cereal de menor expressão mundial, já que o seu cultivo é limitado a determinadas áreas geográficas. Contudo, na África Ocidental, este tem um papel importante visto que o mesmo é ingerido em substituição do arroz durante períodos críticos, como períodos de fome aguda. Está na base da cadeia alimentar dos agricultores pobres, por isso tem um papel muito importante e ativo neste contexto social.
O fonio precisa de muito pouca água e permite que os camponeses sobrevivam entre dois períodos de colheita. O cultivo de fonio é “excelente para o meio ambiente”, visto que este grão “tolera solos pobres e requer muito pouca água. Prospera onde não cresce nada”, explica Thiam.
Composição nutricional (por 100g de produto)
Fónio branco: 332Kcal; 7,1g de proteína; 3g de gordura; 70g de Hidratos de carbono; 7,4g de Fibra;8,5 g de ferro (6).
Fónio preto: 343Kcal; 8,9g de proteína; 3g de gordura; 69,4g de Hidratos de carbono; 6,2g de Fibra;10g de ferro (6)
Vantagens: O fonio é um pequeno grão do tamanho de uma semente, semelhante à mistura do couscous e quinoa, que quadruplica o seu tamanho após cozedura. É rico em vitaminas do complexo B, zinco e magnésio e é considerado o cereal de mais fácil digestão na África Ocidental.