Frescura dos alimentos no topo das preocupações dos europeus



Segundo o Eurobarómetro sobre a percepção que os consumidores europeus têm dos riscos alimentares, a maioria dos cidadãos “associa os alimentos ao prazer, preocupando-se mais com a escolha de alimentos frescos e saborosos (58%) ou o prazer de apreciar as refeições em conjunto com a família e com os amigos (55%) do que com os seus perigos para a saúde”.

Por exemplo, Portugal é o segundo país da União Europeia em que a qualidade e a frescura dos alimentos é a principal preocupação dos consumidores (86%). O primeiro país é a Lituânia, em que 88% dos inquiridos salienta a qualidade da comida, avança o Diário de Notícias.

“Este inquérito proporciona realmente um panorama fascinante sobre o que os cidadãos europeus pensam actualmente acerca dos alimentos e os possíveis riscos associados ao seu consumo”, afirmou a directora de Comunicação da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), Anne-Laure Gassin.

Menos de metade dos inquiridos (44%) referiu preocupações como a procura de preços acessíveis ou satisfazer a fome. E apenas um em cada três afirma que se preocupa com a segurança alimentar (37%), e um em quatro aponta as questões nutricionais (23%), como a verificação dos nutrientes e calorias (açúcares e gorduras).

Ainda de acordo com o inquérito, os cidadãos da UE confiam nas informações obtidas de médicos e outros profissionais de saúde (84%), da família e amigos (82%), organizações de consumidores (76%), cientistas (73%) e grupos de protecção ambiental (71%).

Além disso, os europeus consideram que as autoridades públicas fazem um bom trabalho para assegurar a segurança dos alimentos, agem rapidamente e  baseiam as suas decisões em provas científicas.

O inquérito foi realizado a uma amostra representativa de mais de 26 mil indivíduos com idade igual ou superior a 15 anos, nos 27 Estados-Membros, tendo sido conduzido por meio de entrevistas presenciais, entre 9 e 30 de Junho de 2010.

Pode consultar, na íntegra, as conclusões do inquérito  no site da EFSA.





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