Investigadores espanhóis criam enchido com bactérias presentes em fraldas usadas



Desde a ingestão de urina ao muco nasal, muitos acreditam nos benefícios para a saúde do consumo de coisas que, à partida, causarão repulsa a qualquer um dos mortais. Mas conseguiria chegar ao ponto de comer uma salsicha que contivesse bactérias, ainda que benéficas, de fezes de bebé? Um grupo de investigadores espanhóis acredita que esta pode ser uma outra forma de aumentar as bactérias saudáveis no corpo humano.

De acordo com os cientistas, as fezes de bebé são uma fonte abundante probióticos, que potenciam a saúde do sistema digestivo – e os enchidos que os contivessem poderiam tornar-se um alimento saudável. Isto porque vários tipos de enchidos – incluindo o pepperoni e salame – são feitos com a ajuda da fermentação de bactérias, refere o Daily Mail. No processo de fabrico destes enchidos, as bactérias já estão naturalmente presentes na carne crua ou são adicionadas à carne no processo de fabrico.

Cada vez mais estudos mostram que as bactérias presentes no estômago e intestinos desempenham um papel crucial na saúde humana. As alterações às bactérias do trato intestinal, que resultam num desequilíbrio entre bactérias “boas” e bactérias “más”, estão associadas ao cancro, diabetes e doenças inflamatórias do intestino. Anteriormente a este estudo, investigadores norte-americanos concluíram que atingir o equilíbrio entre a flora bacteriana dos intestinos pode ser o segredo para uma maior longevidade.

Um fuet com bactérias de fraldas?

Os probióticos são bactérias vivas. Quando ingeridas, pensa-se que colonizam o estômago com bacilos que ajudam o processo digestivo. Os benefícios deste tipo de bactérias não estão ainda inteiramente provados, embora existam cada vez mais provas de que podem ser benéficas a uma série de problemas, como alergias a certos alimentos ou diarreia.

Como resultado, a indústria dos probióticos – que actualmente se centra nos iogurtes e suplementos – está em expansão. Assim, numa tentativa de encontrar outras formas de incorporar os probióticos na dieta humana, os investigadores espanhóis teorizaram que os probióticos também poderiam ser utilizados nos enchidos que passam por processos de fermentação.

Para que as bactérias probióticas sejam funcionais têm de sobreviver aos sucos ácidos estomacais e intestinais. Assim, os investigadores concentraram-se nas bactérias encontradas nas fezes humanas. Os probióticos contêm maioritariamente Lactobacillus e Bifidobacterium e estes tipos de bactérias podem ser encontradas em elevadas quantidades nas fezes de bebé.

Os investigadores, liderados por Anna Jofré, uma microbióloga especializada em alimentos, do Instituto Catalão de Alimentação e Investigação Agrícola, em Girona, recolheram amostras de fezes provenientes de fraldas de 43 bebés com idades até aos seis meses. Posteriormente, utilizaram as culturas de bactérias provenientes das fraldas para fabricar um tipo de enchido fermentado chamado fuet, semelhante ao chouriço. “Provámos e era bastante saboroso”, conta Jofré.

Foto:  Josep Ma. Rosell / Creative Commons





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