Investigadores portugueses desenvolvem película que aumenta tempo de conservação dos alimentos



Investigadores do Centro de Engenharia Biológica (CEB) da Universidade do Minho desenvolveram uma tecnologia eco-eficiente que permite, utilizando materiais comestíveis, criar uma película protetora para aumentar o tempo de conservação dos alimentos. Desta forma, é possível potenciar a exportação de alimentos rapidamente perecíveis, como queijos, frutas, peixe e enchidos, abrindo a possibilidade das empresas do sector levarem os seus produtos a mercados mais longínquos, mantendo-se a qualidade e propriedades nutricionais.

“Até ao momento, os resultados obtidos são bastante promissores”, avança a instituição em comunicado. “Com esta nova tecnologia é possível diminuir o desperdício alimentar e, ao mesmo tempo, reduzir a utilização de materiais sintéticos na conservação dos alimentos”.

Segundo o CEB, o projecto foi pensado em parceria com empresas do ramo alimentar e já foram desenvolvidos três produtos que estão prontos para serem validados industrialmente.

“A fase [da validação industrial] ajudará a encontrar as melhores soluções para superar todos os factores externos que possam influenciar a eficiência dos produtos, como a humidade e a temperatura de armazenamento e o tratamento pós-colheita”, afirma Miguel Cerqueira, investigador do CEB. “[Toda esta análise] é importante porque os revestimentos desenvolvidos são adaptados consoante o produto a ser aplicado e os requisitos em termos de condições de conservação. É criado um revestimento optimizado para cada produto, pelo que são enormes as potencialidades desta tecnologia”, continua o investigador.

De uma parceria entre o CEB e Improveat, uma das spin-offs do Centro, tem sido realizado um trabalho conjunto que procura responder aos desafios apresentados pelas empresas, não só na aplicação dos revestimentos para a conservação de alimentos, mas também no desenvolvimento de outros produtos inovadores. A Improveat tem já trabalhado em métodos para a produção à escala industrial e no cumprimento da legislação, tendo em vista a comercialização em Portugal e em outros países.

O Centro de Engenharia Biológica (CEB) da Universidade do Minho é um dos mais dinâmicos centros de investigação da Universidade do Minho. Com uma equipa de mais de 300 investigadores e um forte pendor tecnológico, opera nas áreas da biotecnologia e bioengenharia ambiental, industrial e alimentar e da saúde.





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