Investigadores portugueses querem transformar cascas de camarão em novos produtos de forma sustentável
‘Não desperdiçar, reutilizar e valorizar’ é o lema do Shell4BioA, um projeto de investigadores portugueses que pretende transformar os resíduos de casca de camarão em novos produtos. A equipa pertence ao Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV-REQUIMTE) da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP).
As cascas de camarão podem ser muito úteis. Então, porquê desperdiçá-las e despejá-las em aterros? “São ricas em azoto, oferecendo uma excelente oportunidade para obter vários tipos de aminas de uma forma sustentável e que atualmente apenas são produzidas na indústria a partir de petróleo”, afirma a investigadora e responsável pelo projeto, Andreia Peixoto.
Numa primeira fase, as cascas de camarão cedidas pela empresa portuguesa Mar Cabo são processadas em água pressurizada a altas temperaturas, transformando-se num extrato de resíduo sólidos. Como explica a FCUP, “Após tratamentos térmicos, pode ser usado como catalisador que vai acelerar reações químicas para a transformação sustentável da quitina e derivados em aminas”.
A ideia é combater o desperdício e promover a reutilização dos resíduos, dando-lhes um novo propósito. Através de métodos sustentáveis, será possível produzir produtos como detergentes, fármacos e até plásticos.