Leite de batata pode ser a maior tendência alimentar em 2022
No laboratório da Universidade de Lund, na Suécia, Eva Tornberg desenvolveu uma tecnologia de emulsão para misturar batatas e óleo de canola. A sua inovação pode alimentar uma nova tendência em 2022, o leite de batata.
Apesar de ter ainda uma distribuição muito limitada, a marca sueca DUG já está a ganhar destaque nas redes sociais e a agitar a internet com o novo substituto do leite. Apresentado em três sabores: original, sem açúcar e barista, recomendado para bebidas quentes, o leite de batata pode mesmo ser uma grande tendência no próximo ano.
Então, mas o que o leite de batata tem a oferecer que outros laticínios e produtos lácteos alternativos não têm? Sustentabilidade. Se as pessoas mudassem do leite de vaca para o leite de batata, elas poderiam reduzir o seu impacto climático em 75%, de acordo com o site da marca.
Mas mesmo se já for um devoto de leites à base de plantas, o leite de batata tem a vantagem sustentável sobre as nozes e outras fontes de leite que não seja de vaca. Ao contrário das amêndoas que consomem muita água, as batatas requerem menos água. De acordo com algumas estatísticas, as batatas precisam de 56 vezes menos água do que as amêndoas que crescem na mesma área plantada. E o cultivo de batata é quase duas vezes mais eficiente do que o cultivo de aveia, talvez a alternativa ao leite preferida em 2021.
As três opções deste leite têm ingredientes semelhantes: principalmente água, batata, maltodextrina, proteína de ervilha, fibra de chicória, óleo de canola, um regulador de acidez, lecitina de girassol como um emulsificante, carbonato de cálcio adicionado de vitaminas e sabor e adoçantes, dependendo de qual versão escolher. Alguns dessts ingredientes mais misteriosos ajudam a misturar a bebida e tornar a textura palatável.
Embora as batatas tenham uma má reputação – principalmente as fritas – estes vegetais têm muitas fibras e potássio, além de alguma vitamina C, vitamina B6, magnésio, fósforo, folato e niacina.
O óleo de canola é um benefício especial para os veganos, que “podem ter dificuldade em obter a gordura vital ómega-3, que é encontrada principalmente em peixes gordurosos”, afirmou a cientista em comunicado. “Para eles e outros, o produto pode servir como alternativa ao óleo de linhaça e de canola ou a suplementos de saúde.”