Minhocas: Os aliados inconspícuos da produção alimentar global



Da próxima vez que vir uma minhoca, preste-lhe atenção. Embora possam, aos olhos de muitos, ser animais sem grande interesse, com corpos viscosos, estas criaturas desempenham um papel significativo na produção de alimentos a nível mundial, e, por isso, na segurança alimentar de todos nós.

Um trio de investigadores da Universidade Estadual do Colorado, nos Estados Unidos da América, revela que as minhocas são importantes fatores na produção alimentar global, contribuindo para cerca de 6,5% das colheitas de cereais e 2,3% das colheitas de legumes que são produzidos todos os anos pelo mundo fora.

Num artigo divulgado esta segunda-feira na ‘Nature Communications’, estimam que perto de 140 milhões de toneladas de alimentos produzidos anualmente estejam, direta ou indiretamente, dependentes da ação das pequenas minhocas, uma quantidade equivalente à que é produzida pela Rússia, o quarto maior produtor de cereais do mundo.

As minhocas são importantes na produção alimentar global, contribuindo para cerca de 6,5% das colheitas de cereais e 2,3% das colheitas de legumes que são produzidos todos os anos pelo mundo fora.
Foto: Katja Schulz / Wikimedia Commons (licença CC BY 2.0)

Desta forma, os investigadores procuraram quantificar os serviços de ecossistema prestados por estes animais e chamar a atenção para a sua importância ecológica e para as sociedades humanas, bem como para a necessidade de se prestar mais atenção à biodiversidade dos solos. Ao decomporem matéria orgânica, ajudarem na captação de água e na manutenção de um solo saudável, as minhocas são elementos centrais do crescimento das espécies vegetais.

Olhando para o planeta, os cientistas descobriram que é no chamado ‘Sul Global’ que o papel das minhocas é mais marcante. Na região da África subsariana, estima-se que 10% das colheitas de cereais sejam positivamente impactadas pelas minhocas, seguida pela América Latina e Caraíbas (8%).

Steven Fonte, primeiro autor do artigo, sugere que nesses locais o contributo das minhocas é maior, comparativamente à média global, pois o acesso e utilização de fertilizantes e pesticidas é menor, recorrendo, ao invés, a estrume e outras matérias orgânicas, como restolho, para fertilizar os solos cultivados.

“As minhocas estão a contribuir muito nestas áreas onde temos menos inputs químicos”, afirma Fonte, acrescentando que “se gerirmos os nossos solos de uma forma mais sustentável”, podemos promover a sua biodiversidade e “produzir agroecossistemas mais sustentáveis”.

Nos solos esconde-se um microcosmo de vida e de diversidade que ainda é desconhecido de muitos, incluindo de membros da comunidade científica. Por isso, o investigador diz que é preciso mais trabalho para desvendar os segredos dos mundos que existem debaixo dos nossos pés, longe dos nossos olhos, alertando que, neste caso, as minhocas são aliados cruciais na construção de uma relação mais harmoniosa e sustentável com a terra e no fortalecimento da estabilidade dos ecossistemas e, consequentemente, da nossa própria segurança alimentar.





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