Município do Porto lança projeto alimentar para tornar o sistema de alimentação mais sustentável, saudável e próximo na cidade
A Câmara Municipal do Porto apresentou recentemente o projeto “Good Food HUBs” que pretende tornar “mais sustentável, saudável, justo e próximo o sistema de alimentação da cidade”. Sob o lema “Muda a tua alimentação. Transforma o mundo” esta iniciativa está a ser implementada numa zona piloto da cidade, na Asprela.
“Este projeto torna mais fácil o acesso a alimentos frescos, de qualidade, saudáveis, de proximidade e a preços justos, incentivando simultaneamente práticas agrícolas sustentáveis, de modo a proteger os solos, aumentar a biodiversidade e contribuir para a descarbonização da sociedade”, afirmou o vice-presidente e vereador do Ambiente e Transição Climática, Filipe Araújo, na sessão de lançamento do projeto que foi realizada no passado dia 6 de Outubro.
Em comunicado, a Equipa Good Food Hubs, explica que o projeto “pretende aproximar os consumidores dos produtores e distribuidores que tenham certificação do modo biológico: neste novo programa, a distribuição ou venda dos produtos biológicos vai ser feita junto a instituições da cidade, na zona da Asprela (local trabalho, residência ou estudo), onde, diariamente, circulam cerca de 60 mil pessoas e que conta com mais de 30 mil residentes”.
“Reconhecendo as especificidades e potencialidades deste território encontramos na Asprela as condições ideais para testar uma rede piloto onde a transformação para um sistema alimentar mais saudável, sustentável e local no Porto pode ter lugar, tanto ao nível dos microconsumidores como nós, como ao nível dos macroconsumidores como as cantinas”, acrescentou Filipe Araújo.
O Good Food Hubs é promovido pelo município do Porto e reúne sete instituições (Universidade do Porto, Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto-FEUP, Instituto Superior de Engenharia do Porto, Universidade Portucalense, Faculdade de Desporto da Universidade do Porto-FADEUP, Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto-FPCEUP e UPTEC), que asseguram espaços temporários (HUB) para a concretização da interação produtor-consumidor, com uma frequência quinzenal.
Aplicação “Good Food HUBs” facilitará a gestão de encomendas e a comunicação entre consumidores e produtores/distribuidores
O Good Food Hubs terá também uma aplicação “Good Food HUBs” que facilitará a gestão de encomendas e a comunicação entre consumidores e produtores/distribuidores. Embora esteja em desenvolvimento, já é possível aos interessados deixarem um contacto na plataforma. Para além disso, o Município irá criar uma dinâmica constante de eventos associados ao Good Food HUBs, em parceria com as instituições e organizações da Asprela, dinamização de workshops, palestras, conferências e outros eventos, assim como introduzir critérios de sustentabilidade nas cantinas universitárias daquela zona e potenciar o apoio de projetos de investigação associados ao sistema alimentar.
O projeto está também associado ao programa financiado pelo EEA Grants, Asprela + Sustentável, cujo trabalho passa por áreas como as comunidades de energia renovável, a mobilidade sustentável, a eficiência energética e a economia circular. O objetivo é criar um laboratório vivo de descarbonização naquela zona da cidade.