O chocolate está a acabar-se?



O chocolate está a acabar-se. Quem o diz são as maiores produtoras mundiais: em breve, a Humanidade vai entrar numa grande depressão – e a culpa é nossa. Produtoras como a Mars e a Barry Callebaut divulgaram estatísticas que indicam que o consumo mundial de chocolate ultrapassa já há três anos a produção de cacau, o que está a criar um grande problema para os amantes deste alimento.

É na Ásia e nos mercados emergentes que a subida da procura pela matéria-prima é mais acentuada. O défice entre a produção e o consumo de cacau caminha já para os níveis mais graves das últimas cinco décadas, como alertam os principais produtores e os preços no mercado estão já a reflectir o défice de produção.

No último ano, por exemplo, a população mundial consumiu cerca de 70.000 toneladas de cacau a mais do que aquele que foi produzido e esta diferença deverá ascender até um milhão de toneladas em 2020 e até dois milhões de toneladas em 2030.

As doenças que afectam o cacau e as alterações climáticas são as duas principais causas para o défice de produção, nomeadamente as secas e uma doença fúngica que estão a afectar a África Ocidental, onde mais de 70% do cacau consumido mundialmente é produzido, escreve o Inhabitat. Tanto as doenças como as alterações climáticas dizimaram entre 30 a 40% da produção global de cacau, o que obriga os agricultores a optarem por plantações mais estáveis, refere a Organização Internacional de Cacau.

Se a tendência se mantiver o resultado será chocolates mais caros. Contudo, está a ser desenvolvido um novo tipo de árvore de cacau, que produz cerca de sete vezes mais feijões de cacau, mas o sabor não é comparável.

Foto: Moyan_Brenn / Creative Commons





Notícias relacionadas



Comentários
Loading...