Os quatro princípios básicos para manipular alimentos (com LISTA)
Limpar, separar, cozinhar e refrigerar. Estes são os quatro princípios básicos para manipular os alimentos segundo a Associação Portuguesa de Nutricionistas, que elaborou a lista no site Protege o que é Bom.
Segundo a APN, estes princípios são essenciais para evitar perigos desnecessários para a saúde, a partir do momento em que mexemos em alimentos. Cada um destes conselhos tem vários sub-conselhos (se assim os podemos chamar) associados. Leia-os em baixo.
Limpar
Lave as mãos com água morna e sabonete líquido antes e depois de manusear os alimentos.
Lave todos os utensílios, equipamentos e superfícies antes e depois de os colocar em contacto com os alimentos.
Os frutos e hortícolas devem ser sempre lavados com água corrente.
Separar (a fim de evitar contaminações cruzadas)
Separe sempre os alimentos cozinhados dos alimentos crus, especialmente carne, peixe, ovos e marisco.
Prepare os legumes em local separado da carne ou peixe.
Não utilize a mesma faca nem a mesma tábua de corte para preparar alimentos crus e alimentos já confecionados.
Cozinhar
Prepare e cozinhe os alimentos o mais perto possível da hora da refeição.
Diga “não” aos alimentos mal confecionados, por exemplo, carnes mal passadas. Não coma nenhum tipo de carne crua.
Cozinhe os ovos até que a gema e a clara se apresentem firmes. Prefira receitas em que os ovos são cozinhados ou aquecidos a temperaturas adequadas.
A melhor forma de assegurar a correta confeção é utilizar um termómetro para medir a temperatura interna dos alimentos cozinhados. Certifique-se que os alimentos são cozinhados até se atingir a temperatura interna mínima de 65-70º.
Dica para saber se a carne está assada: verifique a cor do molho. Se estiver claro (vestígios de sangue ou rosado) significa que o interior ainda está cru.
No frango ou aves inteiras, espete a zona mais espessa da carne com uma faca limpa até que saia o suco que não pode conter fragmentos avermelhados ou rosados.
Refrigerar
Tenha cuidado com alimentos deixados fora do frigorífico. Alimentos perecíveis, prontos-a-comer ou restos de comida nunca devem estar sujeitos à temperatura ambiente por mais de duas horas.
Mantenha o frigorífico a uma temperatura inferior a 5º e não o encha em demasia.
Se sobrar comida, guarde no frigorífico por tempo máximo de dois dias.
Os alimentos devem ser descongelados no frigorífico ou no microondas, nunca à temperatura ambiente. Os alimentos descongelados no microondas devem ser rapidamente cozinhados. Nunca volte a congelar um alimento descongelado;
Tenha sempre atenção ao prazo de validade e siga as indicações de conservação expressas nos rótulos.