Países em vias de desenvolvimento mais perto de erradicar a fome



De acordo com o mais recente Índice Global da Fome (GHI, pela sua sigla em inglês Global Hunger Index), a “pontuação global” da fome no mundo caiu 29%, enquanto 22 países reduziram sua pontuação em 50% ou mais.

Mas o progresso tem sido desigual. O relatório mostra que ainda existem 50 países com níveis de fome “graves” ou “alarmantes”. Quase 800 milhões de pessoas continuam cronicamente subnutridas. Cerca de uma em cada quatro crianças com menos de cinco anos é atrofiada (baixa altura para a sua idade) e cerca de um em cada 12 sofre de insuficiência de peso (baixo peso para a sua idade). Estima-se também que a desnutrição ainda causa quase metade de todas as mortes de crianças a nível mundial.

No ano passado, a ONU estabeleceu a sua Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e Alterações Climáticas. O Objectivo de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas (SDG) n.º 2 é acabar com a fome e eliminar a desnutrição até 2030. Uma acção rápida e focalizada é necessária para atingir este objectivo, porque, como indica o índice da Fome de 2016, a actual taxa de progresso é simplesmente demasiado lenta.

O GHI é publicado anualmente pelo Instituto Internacional de Investigação sobre Políticas Alimentares (IFPRI) e fornece uma ferramenta útil para acompanhar e medir os progressos na luta contra a fome nos níveis global, regional e nacional de forma consistente e sistemática. Abrangendo 118 países do mundo em vias de desenvolvimento, o Índice analisa a subnutrição, a subnutrição crianças, a insuficiência de peso infantil e as taxas de mortalidade infantil, com base nos dados da OMS, FAO e UNICEF.

As pontuações estão numa escala de 0-100, com uma pontuação de 10 ou menos a indicar baixos níveis de fome, 20 e acima de “grave”, 35 e mais “alarmante” e acima de 50 “extremamente alarmante” níveis de fome.

Felizmente, nenhum dos países no Índice deste ano está dentro dessa categoria final, pelo segundo ano consecutivo. No entanto, e apesar de bons progressos em áreas como a redução da subnutrição – de 18,5% para 13,1% a nível mundial – continuam a existir graves problemas. Ao todo, sete países ainda têm níveis “alarmantes” de fome, com a República Centro-Africana com a pontuação mais elevada de 46,1, seguida de perto pelo Chade em 44,3. Outros 43 países, incluindo países populosos com economias em rápido crescimento como a Índia, a Nigéria e a Indonésia, enquadram-se na categoria “grave”.

De um ponto de vista regional, os níveis mais elevados de fome são encontrados na África ao sul do Sahara (GHI 30.1) e no Sul da Ásia (GHI 29). No entanto, é importante não generalizar, uma vez que as grandes disparidades ocorrem dentro das regiões e mesmo dentro de cada país. Assim, enquanto a América Latina tem o menor escore GHI regional, o Haiti tem níveis de fome “alarmantes” enquanto o México tem uma pontuação global baixa, mas apresenta áreas com níveis elevados de desnutrição infantil. Também vale a pena notar que não foi possível obter dados para 13 países, incluindo a Síria e o Sudão. Destes, 10 são considerados como causas de preocupação significativa.

“As causas da fome são complexas e estão intimamente relacionadas com os efeitos do aquecimento global, bem como reflectem questões estruturais como conflitos, práticas agrícolas ineficientes e políticas económicas que preservam e até aprofundam as desigualdades, em vez de as reduzir.” – refere o relatório, partilhado aqui pelo portal Protege o que é bom.

Enfrentar estas causas exigirá uma abordagem comprometida, inclusiva e rigorosa, para a qual a boa qualidade da informação constitui um ponto de partida absolutamente vital. São necessárias mais pesquisas para entender correctamente as anomalias dentro das regiões e dentro de cada país, de modo a que os esforços possam ser direccionados para acelerar o progresso nessas áreas – grandes ou pequenas – de maior necessidade.

 Foto: via Creative Commons 





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