PAN defende informação acessível sobre os impactes ambientais nos produtos alimentares



O setor alimentar apresenta um grande impacte ambiental, porque a agricultura industrializada apropria-se de recursos naturais como a água, contribui para a erosão dos solos e emite gases poluentes para a atmosfera. As consequências vão além dos campos, incluindo todo o percurso para chegar ao nosso prato.

O PAN apresentou no passado dia 9 de junho um Projeto de Lei (nº422/XVI/1ª) que visa estabelecer a obrigação de informação ao consumidor dos custos ambientais da produção alimentar. O objetivo é que o acesso a essa informação não fique à disposição do produtor, mas que esteja sempre presente nas embalagens e nos rótulos. Além disso, o partido apoia a agricultura de produção local em modo biológico.

André Silva, deputado do partido afirma “Em Portugal, 85% dos consumidores são sensíveis ao consumo sustentável e 50% expressa a preocupação pela compra de produtos biológicos, reciclados ou recicláveis, precisamente por terem menores impactos ambientais. Mas esta informação não está acessível ao consumidor na hora da compra de bens alimentares.”

O partido refere que a informação existe, e que a União Europeia já analisou o ciclo de vida de vários produtos alimentares, documentando a quantidade e tipologia de fertilizantes utilizados, o consumo de água, de combustível, de eletricidade, e as emissões de dióxido de carbono libertadas.

“Os consumidores têm direito a saber os impactes ambientais do que consomem e devem poder exercer o seu direito de escolha dos produtos alimentares, em função do mesmo”, defende André Silva.





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