Peru proíbe alimentos modificados geneticamente durante 10 anos
Desde Novembro que o Peru proíbe a produção e importação de alimentos modificados geneticamente, uma lei histórica e que tem como base uma longa luta do antigo ministro do Ambiente, Antonio Brack, e vários activistas ambientais.
A lei proíbe a importação, produção ou até utilização de OMG – organismos geneticamente modificados – durante os próximos dez anos. Quem violar a legislação terá de pagar avultadas multas.
Segundo a imprensa local, as multas chegam aos €10,5 milhões (€ 28,5 milhões). Os terrenos “apanhados” com OMG serão apreendidos e destruídos.
Na verdade, o Peru apoiou, numa fase inicial, os alimentos modificados geneticamente, devido a pressões do sector privado para aumentar a produção de biocombustíveis. Nos próximos dez anos, porém, o país está livre de OMG.
A nova lei foi desenhada para proteger a biodiversidade do Peru e apoiar os agricultores locais. O ministro do Ambiente, Manuel Pulgar Vidal, explicou que os OMG ameaçam a herança das espécies das plantas e cultura peruana.
Segundo alguns activistas, cerca de 70% dos alimentos existentes hoje no Peru foram geneticamente modificados.