Pessoas bebem menos vinho se os bares não venderem doses maiores
Quando os pubs, bares e restaurantes em Inglaterra retiraram o maior tamanho de vinho vendido a copo, os consumidores beberam menos álcool.
De acordo com um novo estudo publicado a 18 de janeiro na revista de acesso livre PLOS Medicine por Theresa Marteau da Universidade de Cambridge, Reino Unido, e colegas, em 21 estabelecimentos licenciados em Inglaterra, a remoção da maior dose individual de vinho do menu reduziu o volume de vinho vendido.
O consumo de álcool é o quinto fator que mais contribui para a morte prematura e para a doença a nível mundial. O consumo de álcool é influenciado por muitos fatores no ambiente físico e económico das populações. Uma das intervenções propostas para combater o consumo excessivo de álcool consiste em reduzir o tamanho das doses de bebidas alcoólicas vendidas a copo, mas não existem provas reais da sua eficácia.
No novo estudo, os investigadores pediram a 21 estabelecimentos licenciados em Inglaterra que retirassem das suas ementas a maior dose de vinho a copo – normalmente 250 ml – durante quatro semanas. Os investigadores acompanharam depois o volume total de vinho, cerveja e cidra vendidos por cada estabelecimento.
Ao longo das quatro semanas, o volume total de vinho vendido pelos estabelecimentos autorizados diminuiu 7,6% e não se registou um aumento global das vendas de cerveja e cidra. Registou-se um aumento das vendas de doses mais pequenas de vinho a copo – geralmente 125 ml e 175 ml – mas sem impacto nas vendas de vinho em garrafa ou nas vendas de cerveja e sidra.
Apesar da diminuição do volume de vinho vendido, não se registou qualquer alteração nas receitas diárias, o que provavelmente reflete uma maior margem de lucro para os copos de vinho mais pequenos. De um modo geral, o estudo sugere que, quando a maior dose de vinho não está disponível, as pessoas optam pelas opções mais pequenas e, em última análise, bebem menos álcool.
“Isto sugere que esta é uma intervenção promissora para diminuir o consumo de álcool nas populações, que merece ser considerada como parte dos regulamentos de licenciamento de álcool”, dizem os autores.
Marteau acrescenta: “A remoção da maior porção de vinho a copo em 21 estabelecimentos licenciados reduziu o volume de vinho vendido, em consonância com a riqueza da investigação que mostra que porções mais pequenas reduzem a quantidade que comemos. Isto pode tornar-se uma nova intervenção para melhorar a saúde da população, reduzindo a quantidade que bebemos”.