Produtores africanos de cacau provam chocolate pela primeira vez
É um facto triste e indicador da desigualdade da sociedade global, já que muitos daqueles que trabalham nunca saboreiam os frutos do seu trabalho. Esta é a situação de muitos produtores africanos que nunca chegam a apreciar o que cultivam para que o seu rendimento possa ser maior.
Contudo, recentemente, um grupo de produtores de cacau da Costa do Marfim teve a oportunidade de provar os frutos do seu trabalho e puderam saborear chocolate pela primeira vez na vida. Um correspondente do canal televisivo Metropolis TV visitou estes agricultores e ofereceu-lhes barras de chocolate. A reacção dos agricultores pode ser vista aqui.
Embora seja um pequeno país da África Ocidental, a Costa do Marfim é o maior produtor de café do mundo e o cacau é também dos produtos mais cultivados. A plantação de cacau é feita há décadas, mas muitos dos agricultores nunca provaram chocolate. E porquê?
De acordo com uma reportagem da CNN, os produtores de cacau estão na base da cadeia de produção mundial de chocolate – que está fortemente contra os agricultores, quer seja na forma dos comerciantes, dos exportadores e dos fabricantes acima deles que exigem o maior lucro possível. Isto dá pouco ou nenhum poder de negociação e muito pouco dinheiro aos agricultores para sustentar as suas famílias, e muito menos para comprar chocolate.
Um dos agricultores entrevistados, que ganha pouco mais de €5 por dia, conta que não sabe qual é o destino dos seus grãos depois de deixarem a plantação e que não pode comprar uma barra de chocolate, que custa cerca de €2 na sua comunidade. Depois de ter provado chocolate pela primeira vez disse que “não sabia que o cacau era tão saboroso”. Depois, o agricultor repartiu a barra com os seus colegas que também provaram chocolate pela primeira vez. No final, o agricultor afirmou: “Queixamo-nos porque cultivar cacau é um trabalho duro. Agora pudemos apreciar o resultado. E que privilégio é poder prová-lo”, cita o Inhabitat.