Produtos orgânicos têm mais antioxidantes e menos pesticidas do que os convencionais



Acreditamos a pés juntos que os produtos provenientes de agricultura biológica são mais saudáveis e nutritivos que os convencionais. No entanto, a ciência tem-se revelado contraditória sobre esta questão. Por cada estudo que diz que os primeiros são mais saudáveis que os segundos, há outro que refuta qualquer hipótese.

Mas uma nova investigação – a maior alguma vez realizada até à data – comprovou que as frutas, legumes e outros produtos orgânicos têm mais antioxidantes e menos metais, pesticidas e fertilizantes do que os produzidos em modo convencional.

Na realidade, não se trata de um novo estudo, mas sim de uma meta-estudo. Cerca de 20 investigadores analisaram aproximadamente 350 trabalhos, que estudaram as diferenças de composição entre os produtos ecológicos e os cultivados de forma convencional. Apesar da sua heterogeneidade, os investigadores obtiveram argumentos válidos que vão agradar aos amantes da alimentação orgânica.

Em termos gerais, os produtos ecológicos – em especial as frutas e legumes – têm uma maior quantidade de antioxidantes como os polifenóis e de vitaminas. Segundo o trabalho e os produtos analisados, a produção orgânica apresenta entre 18% e 69%  mais destes metabolitos vegetais secundários, respectivamente.

O estudo, publicado na revista British Journal of Nutrition e citado pelo  portal O Meu Bem Estar, também concluiu que, em média, a produção orgânica apresenta níveis inferiores de três metais potencialmente perigosos para a saúde humana, como o arsénico, o plomo e o cadmio. No caso deste último metal, a sua presença é 48% menor nos produtos orgânicos.

Mais óbvio é o facto de os resíduos orgânicos terem menos fertilizantes químicos e pesticidas. Desde  que, em 1992, a União Europeia aprovou o regulamento relativo à produção biológica, estas substâncias são tabu na agricultura orgânica. As concentrações de nitrogénio, o fertilizante principal, são 10% mais baixas. No caso de pesticidas, a diferença é maior entre as frutas orgânicas e as convencionais, tendo estas até sete vezes mais de resíduos.

Os dois modos de produção aproximam-se apenas no fornecimento de macro-nutrientes, como proteínas, aminoácidos, hidratos de carbono e minerais. Excluindo os hidratos de carbono, os restantes macro-nutrientes tendem a ter melhores níveis nos produtos convencionais.

“Este estudo demonstra que optar por alimentos que cumprem as normais de produção ecológica pode significar um aumento da ingestão de antioxidantes nutricionalmente desejáveis ​​e uma menor exposição a metais pesados ​​tóxicos”, disse Carlo Leifert, professor da Universidade de Newcastle e director do estudo. “Este estudo constitui um dado adicional importante na informação actualmente disponível aos consumidores, que até à data tem sido confusa e, em alguns casos, até mesmo contraditória”, acrescentou.





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