Quais os melhores alimentos para os atletas jovens?



Os profissionais de saúde dizem que o exercício físico tem efeitos benéficos ao nível fisiológico, psicológico e social dos mais jovens mas, quando este atinge algum tipo de competitividade ou elite, pode levar a desequilíbrios nutricionais que podem influenciar o crescimento e maturação do jovem atleta.

“É frequente verificarem-se carências de micronutrientes, especialmente zinco, ferro e cálcio”, explicou o nutricionista Sérgio Lima ao agregador de running & lyfestile O Meu Bem Estar. Estas carências são agravadas em modalidades onde existe controlo de peso – ginástica, luta, balet – e podem levar a atrasos de crescimento.

Para evitar estas situações, o nutricionista avisa que estes jovens devem recorrer a “alimentos específicos”, relegando a suplementação “sempre para segundo plano”. Assim, eles devem recorrer a “vegetais de cor verde-escuro, lacticínios e carnes vermelhas, farinhas ou cereais nutricionalmente completos”.

“A ingestão de lacticínios e carne acaba por ser um trunfo para suprir as necessidades proteicas que desempenham um papel fundamental na renovação tecidular e consequente crescimento”, explica Sérgio Lima.

Num longo artigo de opinião no OMBE, Sérgio Lima explica ainda que existe o chamado “revés da moeda, o da necessidade de restrição calórica”.

“É a chamada dieta, devido a elevados níveis de massa ou gordura corporal do jovem atleta. Neste caso, a resolução passa por perceber em que se baseiam as escolhas alimentares do jovem e reeducá-lo, sensibilizando-o para a importância das escolhas correctas para a potenciação do seu desempenho e recuperação”, concluiu.

Leia todos os artigos de opinião de Sérgio Lima no OMBE.

Foto:  cliff1066™ / Creative Commons





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