Que peixes podemos – e não devemos – comer? (agora em Portugal)



Na segunda-feira, o Green Savers publicou um artigo com informações sobre que peixes podemos comer à vontade, os que devemos comer com moderação, os que devemos evitar e, finalmente, que temos de recusar.

Apesar de o artigo citar o Planeta Sustentável e trabalhar sobre dados globais, a verdade é que a situação da pesca sustentável varia de País para País e de região para região. Na verdade, e segundo a Liga para a Protecção da Natureza (LPN), esta infografia aplica-se, sobretudo, ao mercado brasileiro.

Hoje mesmo, o Green Savers recebeu um e-mail do grupo Oceanos, da LPN, a alertar-nos que há informações publicadas no último artigo “que não estão adequadas à realidade portuguesa, o que pode trazer consequências negativas tanto para o consumidor como para a cadeira produtiva do sector das pescas portuguesas”.

“Algumas da espécies referidas não existem em Portugal”, explicou-nos Rita Sá, da LPN. “Para outras, os nomes utilizados são diferentes, e alguns dos conselhos são incorrectos para os recursos comercializados em Portugal. O exemplo mais flagrante é a sardinha, que está classificada como ‘comer com moderação’, quando em Portugal a pescaria está certificada e é considerada sustentável”.

Por fim, a LPN recomendou a consulta deste site, desenvolvido pela associação e que explica tudo sobre as 20 espécies de peixe mais consumidas e capturadas em Portugal. O projecto “Que peixe comer… para um consumo sustentável” foi apoiado pela Fundação Calouste Gulbenkian e teve como pano de fundo o concurso Agir Ambiente 2009.

Se não tiver tempo para abrir este link, fazemos-lhe o resumo (e informamos que, das 20 principais espécies consumidas e capturadas em Portugal, a única cujo consumo deve ser moderado e cauteloso é o bacalhau).


As 20 principais espécies de peixe consumidas e capturadas em Portugal

Espécies cujo consumo pode ser frequente

Robalo

Cavala

Sardinha

Faneca

Carapau

Polvo

Espécies cujo consumo deve ser moderado

Goraz

Cherne

Linguado

Pescada

Raia

Cantarilho

Peixe-espada preto

Safio

Choco

Lula

Gamba

Lagostim

Atum

Espécies cujo consumo deve ser moderado e cauteloso

Bacalhau

Fonte: LPN





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