Quer combater o desperdício alimentar, mas não sabe como? Aqui ficam quatro dicas



Contas feitas pelas Nações Unidas apontam para uma realidade deveras preocupante. A nível global, serão desperdiçados todos os anos 17% de todos os alimentos produzidos, sendo que a maior parte é desperdiçada nas nossas casas.

Olhando para uma realidade que nos é mais próxima, a Comissão Europeia (CE) estima que serão desperdiçadas quase 57 milhões de toneladas de comida todos os anos na UE, cerca de 127 quilogramas por cada europeu, o que equivale a perto de 130 mil milhões de euros que foram, literalmente, deitados ao lixo.

Em Portugal, dados do Instituto Nacional de Estatística mostram que, no ano de 2020, cada pessoa desperdiçou, em média, 183,6 quilogramas de alimentos, acima da média europeia. Por isso, combater o desperdício deve ser uma missão de todos, especialmente numa altura em que já é sobejamente sabido que as alterações climáticas, trazendo secas mais intensas e duradouras e incêndios mais devastadores, causarão fortes atribulações na produção de alimentos, sobretudo de origem agrícola.

Com isso em mente, a Panificadora Costa & Ferreira, mais conhecida por produzir o tradicional Pão de Rio Maior, divulgou, em comunicado enviado às redações, quatro sugestões para reduzir a quantidade de pão que acaba nos lixos das nossas casas.

Fazer uma lista de compras com antecedência

Uma dica para evitar o desperdício de pão é comprar apenas a quantidade que se irá consumir. Este hábito ajuda a evitar a compra em excesso. Além disso, é importante armazenar o pão corretamente num local seco e fresco, para que dure mais tempo.

Congelar o pão

Para fazer o pão durar mais tempo, congelá-lo é uma ação prática e fácil que permite ter pão sem ganhar bolor. Para tal, é recomendado cortar o pão em fatias, colocá-las em sacos próprios para congelação e retirar o máximo de ar possível antes de os fechar. Quando for necessário descongelar o pão, é preciso deixá-lo em temperatura ambiente por algumas horas. No entanto, se desejar consumi-lo imediatamente, basta levar as fatias de pão ao micro-ondas.

Receita de pão ralado caseiro

Preparar pão ralado é outra forma de evitar o desperdício alimentar e pode ser um elemento diferenciador em qualquer prato, acrescentando crocância e sabor. Para prepará-lo, basta cortar o pão em fatias ou cubos e adicionar azeite, especiarias e sal a gosto. De seguida, levar o pão ao forno cerca de cinco minutos e, após arrefecer, colocar num triturador e processar até que fique totalmente ralado.

Para garantir a durabilidade do pão ralado e a sua utilização em diferentes refeições, é essencial armazená-lo num recipiente hermético em temperatura ambiente, até um mês, ou congelá-lo por um período até três meses.

Receita de croutons

Os croutons são outra maneira de aproveitar as sobras de pão, sendo uma opção perfeita para sopas, saladas e massas, bem como para acompanhar pratos de carne ou para serem desfrutados como snack entre refeições. Para prepará-los, basta cortar as fatias de pão em cubos pequenos e levá-los ao forno até ficarem crocantes. Para atribuir mais sabor, adicionar ervas aromáticas, alho e/ou pimenta.





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