Sabores aos Molhos: a quinta biológica que quer passar a vender directamente ao público
A Sabores aos Molhos é uma quinta de agricultura biológica localizada em Oliveira de Azeméis. O projecto nasceu das mãos de Isabel Malheiro Araújo, uma engenheira agrónoma que em 2010 decidiu cumprir o sonho de tornar real um projecto de agricultura biológica que não só produzisse e comercializasse produtos hortícolas e frutícolas, mas fosse um motor de educação ambiental e de sustentabilidade.
Através de um contrato de comodato, Isabel Araújo arrendou o terreno onde hoje fica localizada a Sabores aos Molhos e, a partir de 2011, iniciou a plantação de diversas hortícolas e pomares mistos. Em Agosto de 2012, o projecto ganhou um novo sócio, Raúl Santos, engenheiro agrícola.
O desafio para 2014 é levar a sociedade à quinta. Em 2013, a mentora do projecto conseguiu a aprovação de um projecto do PRODER, para a recuperação das instalações em ruínas que o terreno dispõe. O objectivo é fazer nascer este ano a Mercearia da Quinta.
Com o nascimento desta mercearia, Isabel Araújo e Raúl Santos pretendem que as frutas e vegetais cultivados na quinta possam ser vendidos aos consumidores directamente nas instalações da quinta e não apenas uma vez por semana, através dos cabazes, no Mercado Agrobio de Aveiro.
As metas para este ano prevêem ainda a criação de uma biblioteca e uma cozinha pedagógica, sendo que a ideia a é promover a agricultura biológica e a defesa do ambiente, bem como potenciar a criação de postos de trabalho e “fazer cada vez mais a diferença na ruralidade de Aveiro”.
Além dos produtos biológicos que a Sabores aos Molhos produz, investe ainda em acções pedagógicas de defesa do ambiente, sendo presença assídua nas escolas do conselho e em diferentes iniciativas municipais.
[nggallery id=251 template=greensavers]