Será o granel a solução para os resíduos de leite escolar?



A quantidade de recursos desperdiçados e o lixo resultante das caixas de leite omnipresentes nas escolas desde o jardim de infância ao 12º ano nos EUA é muito elevada. Uma possível solução, sugere o World Wide Fund for Nature Inc. (WWF), é a entrega de leite a granel.

O WWF, anteriormente conhecido globalmente como World Wildlife Fund, passou os últimos sessenta anos a preservar a natureza selvagem e a trabalhar para reduzir o impacto humano sobre o ambiente. Em colaboração com a Triangle Associates, a WWF compilou um relatório sobre os impactos dos recipientes de leite de utilização única, especificamente os utilizados em todos os sistemas escolares dos Estados Unidos, avança o “Inhabitat”.

Segundo a mesma fonte, muitas das informações contidas no relatório provêm de outro programa lançado pela WWF em 2019. O programa “Food Waste Warrior” (FWW), destinado a ajudar as escolas a reduzir o desperdício alimentar e a melhorar a compreensão de todo o sistema alimentar por parte dos estudantes. Quarenta e seis escolas em oito estados realizaram auditorias de resíduos, que ajudaram a identificar fontes de resíduos na cafetaria. O leite subiu para o topo da lista como um dos mais frequentemente desperdiçados, com uma estimativa de 45 milhões de galões de leite a serem atirados todos os anos.

Considerando a cadeia de abastecimento alimentar, “é fácil ver como este desperdício é penoso para cada elo desde a vaca até ao aterro sanitário”, sublinha o site. Em primeiro lugar, temos os recursos envolvidos na criação do gado. Depois, temos os recursos utilizados durante a produção, embalagem, transporte, armazenamento e serviço. No final, a WWF estima que “o leite desperdiçado em cada ano escolar emite o equivalente a mais de 77.000 veículos movidos a gás e utiliza quase 10.000 piscinas olímpicas no valor de água – o que só é piorado quando os resíduos de leite são depois enviados para aterros ou incineradores, onde produzem emissões adicionais de gases com efeito de estufa de metano”.

A redução do desperdício de recursos é melhor para o ambiente, mas o lixo pós-consumo também é um problema, com milhões de caixas de cartão meio cheias a baterem nos caixotes do lixo. Por sua vez, resulta em mais sacos de lixo plásticos, emissões de transporte e pilhas no depósito de lixo.

Como funcionam os dispensadores de leite a granel

A WWF propõe uma solução através de dispensadores de leite a granel (BMD) para substituir os recipientes individuais de leite. Os BMDs são exatamente como soam, um dispensador de leite, onde os estudantes enchem um copo verdadeiro para beber. Estes recipientes reutilizáveis e recarregáveis podem conter um saco de três a cinco galões de leite líquido refrigerado. Equipados com vários espigões, os estudantes e o pessoal podem servir-se a si próprios de uma quantidade proporcional de leite.

Os benefícios “são muitos”. Para começar, o leite a granel elimina o copioso problema dos resíduos pós-consumo. Além disso, reduz os custos globais dos sistemas escolares ao reduzir o armazenamento de refrigeração e a remoção de resíduos. Tanto a conta do lixo como a conta dos serviços de utilidade pública poderiam ver uma redução. Além disso, o autosserviço é uma forma capacitante de dar aos estudantes as ferramentas para reduzir os seus próprios resíduos individuais através do controlo das porções. Em vez de ser servido uma determinada quantidade de leite numa caixa, cada aluno pode deitar apenas a quantidade que planeia beber.

No entanto, o sistema de leite a granel não vem sem alguns desafios, alerta o “Inhabitat”. “Mesmo que os custos sejam contrabalançados com economias noutras áreas, a configuração inicial de um BMD é um item de alto valor para orçamentos já aparados”. Além disso, muitas escolas precisariam de comprar uma máquina de lavar loiça de alta capacidade para acompanhar o número de copos reutilizáveis utilizados durante o serviço alimentar.

O relatório da WWF afirma: “Em muitos casos, as escolas podem compensar esses custos dentro de cerca de 2 anos com as poupanças que a BMD gera na eliminação de lixo e nas taxas de reciclagem, bem como na compra de leite e nos custos de energia”. Para as escolas que querem a mudança, a WWF e a Triangle Associates desenvolveram uma Calculadora de Redução de Custos que pode ser utilizada para estimar os custos iniciais, poupanças e um ponto de equilíbrio para o investimento.

O relatório é o culminar de dados provenientes de 13 estudos de caso sobre BMDs em todo o país. Este documento menciona, por exemplo, uma situação de redução de resíduos de embalagens de cartão, explicando, “Uma escola secundária do Oregon no condado de Marion viu os seus resíduos anuais de embalagens de cartão de leite quase caírem para metade, de 32.000 para 17.000 embalagens ao longo de um ano letivo, evitando a produção de dois contentores de lixo de seis jardas”.

Resíduos de leite diminuíram 83% numa escola secundária

Verificou-se também uma notável redução dos resíduos de leite. “Esta mesma escola secundária viu a sua média anual de resíduos de leite diminuir em 83% de 250 galões para 43 galões de leite líquido ao longo de um único ano escolar”.

As escolas em análise relataram também uma redução nos custos globais. Num exemplo, “New London-Spicer High School in Minnesota viu a sua utilização de energia para arrefecimento do leite diminuir em 50% após a instalação de BMDs”.

Da mesma forma, “Washington Middle School reportou uma poupança anual de 120 dólares por ano em custos de refrigeração, ao substituir o refrigerador de caixa de leite da escola por um BMD. Este mesmo relatório observa poupanças adicionais nas taxas associadas à manutenção, reparação e substituição dos refrigeradores de caixas de leite”.

“O leite escolar é um exemplo de uma recolha habitual que não consideramos o impacto ambiental. Este relatório lembra-nos que não há nenhuma ação demasiado pequena quando se assume a responsabilidade pela saúde do planeta”, conclui o site.

 





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