Será que exageramos quando diabolizamos os aditivos?
Adoni Luis Aduriz, o chefe que já fez parte da equipa do mítico restaurante El Bulli, que durante anos foi considerado o melhor restaurante do mundo, veio a público dizer que temos que meter algum bom senso no discurso quando nos pronunciamos contra os aditivos alimentares.
O argumento do também colaborador do AZTI-Tecnalia, um reputado centro especializado em investigação alimentar sediado em Espanha, é que ao extremarmos a nossa posição face aos aditivos alimentares esquecemos que o que os torna realmente prejudiciais para a saúde é a sua concentração. “Também é mau excedermo-nos no consumo de açúcares ou carnes vermelhas”, exemplifica. “Assim como não faz mal comer um hambúrguer ou um doce de vez em quando, também não prejudica consumir, sem exagero, produtos com aditivos”.
Sublinhando que “basicamente os aditivos são derivados de produtos naturais, como certas algas”, o chefe chama também a atenção para a variedade de funções que estas substâncias asseguram como “a correção da acidez nas compotas”, ou “o efeito anti-oxidante nos leites para bebés”.
Num artigo que assinou para o jornal El País, Andoni Aduriz conclui: “Que têm em comum os aditivos alimentares com as mensagens recorrentes contra eles? É o facto de ambos, em excesso, alterarem a realidade”.