Sopa e fruta deviam regressar à mesa dos portugueses, avisa campanha “Comer bem é mais barato”
A alimentação dos portugueses deveria voltar a incluir sopa e fruta, de acordo com a campanha de sensibilização “Comer bem é mais barato”, lançada em Março pela Fundação Gulbenkian.
A campanha, que está a fazer uma digressão por várias cidades portuguesas – já passou por Lisboa, Porto e Évora e ainda vai a Coimbra, Viana do Castelo, Faro e Santarém – diz que a ausência de sopa e fruta, sobretudo na alimentação das crianças, provocar carências nutricionais graves.
De acordo com Luísa Vale, responsável pelo Programa Gulbenkian de Desenvolvimento Humano, a campanha quer transmitir duas mensagens. A primeira que os alimentos que deixámos de comer, com a sopa e a fruta, provocam carências nutricionais graves; a segunda que comer bem não é necessariamente mais caro.
“Fizemos um inquérito de rua e concluímos que há uma percepção errada. As pessoas pensam que comer bem sai mais caro, e não é verdade”, explicou Luísa Vale.
De acordo com os nutricionistas que se associaram à campanha – que tem como parceira a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN) – a falta de legumes, leite e fruta deixam de fora componentes essenciais para o organismo, como o zinco, o iodo, o ferro, cálcio e vitaminas.
A campanha vai continuar, até Junho, a tentar levar os portugueses a adoptar refeições caseiras completas e saudáveis.
No sábado, na demonstração feita pela campanha no Porto, a refeição sugerida era constituída por sopa juliana, carapau grelhado com batata cozinha e laranja. “Uma das preocupações desta campanha é fazer receitas acessíveis às pessoas. Neste caso, conseguem fazê-la em meia hora”, explicou o chef André, citado pelo Correio da Manhã.