Terramay, Horta da Malhadinha, Vivid Farms e Monte Silveira eleitos pelo Top 50 Farmers

A Terramay, a Horta da Malhadinha, o Vivid Farms e o Monte Silveira foram os quatro projetos em Portugal eleitos pelo Top 50 Farmers, uma plataforma comunitária que impulsiona a agricultura regenerativa, conectando agricultores, empresas e investidores para redefinir o futuro da agricultura. A plataforma apoia práticas inovadoras e soluções de financiamento para restaurar a saúde do solo e expandir o impacto agrícola.
“O nosso projeto, Terramay, juntamente com a Horta da Malhadinha, o Vivid Farms e o Monte Silveira, foi selecionado pela entidade Top 50 Farmers, uma distinção que nos enche de orgulho. Embora tenhamos projetos distinto, partilhamos um objetivo comum: colocar esta nomeação em ação, criando uma rede nacional de agricultores e empreendedores com uma visão alinhada, onde possamos partilhar motivações, desafios e experiências. Juntos, vamos levar avante, e de forma sólida, este movimento de agricultura regenerativa.”, afirma Anna de Brito, cofundadora da Terramay.
A quinta Terramay, situada nas margens do Alqueva, no coração do Alentejo, nasceu com o propósito de promover a saúde dos solos, a consciencialização alimentar e combater a desertificação. Produz alimentos de alta qualidade, respeitando todos os elementos da natureza, e oferece aos visitantes a oportunidade de se reconectarem com o ambiente, fazendo parte de uma comunidade que cuida da paisagem, fauna e flora de forma sustentável.
Através da agricultura regenerativa, a equipa deste projeto trabalha para restaurar os ecossistemas, alcançar a autossuficiência e sensibilizar a comunidade local, ao mesmo tempo que preserva e partilha o conhecimento cultural e local. Na horta de Permacultura, cultivam frutas e legumes de forma natural, sem químicos ou sementes geneticamente modificadas, com práticas que revitalizam os solos e ajudam na adaptação da vida selvagem às mudanças climáticas. Terramay coloca a agricultura em prática de forma direta na culinária, oferecendo experiências como refeições no restaurante Raya, workshops de cozinha, onde se preparam petiscos de lanche, ou até almoços “farm to table”.
A Horta da Malhadinha, localizada em Mértola, é um espaço dedicado à agricultura regenerativa, onde se utilizam práticas como a agricultura sintrópica, biodinâmica e biointensiva para restaurar a fertilidade do solo e combater a desertificação. Com 17 anos de experiência, António Coelho, cofundador da Associação Terra Sintrópica, tem sido um dos principais responsáveis por este projeto que visa não só a produção de alimentos saudáveis e regenerativos, mas também a criação de um modelo de governança em rede para envolver a comunidade local na transição agroecológica.
“A horta funciona como um centro agroecológico dedicado à regeneração do semiárido, promovendo a educação ambiental, a conservação da biodiversidade e o uso responsável da água. Simultaneamente, incentiva o consumo local e a produção ética, gerando impactos positivos tanto para a saúde humana como para o ambiente.”, refere António Coelho.
A Vivid Farms é um espaço dedicado à ação, aprendizagem e transformação, com o objetivo de gerar um impacto positivo e sistémico no sistema alimentar. Através da integração de práticas agrícolas conscientes, gestão de gado, ciência, design, medicina, gastronomia e arte, a Vivid Farms trabalha para promover a reconexão dos consumidores com as origens dos seus alimentos e aumentar a literacia sobre o papel essencial da agricultura na comunidade.
“Com o compromisso de regenerar os solos e preservar a biodiversidade, a Vivid Farms defende que os agricultores desempenham um papel direto e fundamental na saúde humana, uma vez que a saúde do solo está profundamente interligada com o bem-estar das gerações vindouras.”, salienta Paulo Carvalho, CEO da Vivid Foods e Vivid Farms. O projeto inspira a construção de um futuro mais saudável, equilibrado e sustentável, cultivando solos vivos como forma de cuidar da vida em todas as suas dimensões.
Por último, a Herdade Monte Silveira, localizada na Beira Baixa, é também um exemplo de práticas agrícolas sustentáveis e regenerativas, abrangendo mais de 700 hectares. Desde 1999 em produção biológica, a herdade tem evoluído com um forte compromisso com a saúde do solo, a biodiversidade e a regeneração do ecossistema.
De acordo com João Valente, rosto da Monte Silveira, “a implementação do pastoreio rotacional nas pastagens agrossilvopastoris, com a utilização de diferentes espécies de animais, contribui para a fertilização do solo, promovendo a biodiversidade e preservando o ecossistema. A abordagem holística adotada pela herdade visa, não apenas a adoção de práticas sustentáveis, mas também a regeneração ativa do ambiente natural.”
A Terramay, juntamente com a Horta da Malhadinha, o Vivid Farms e o Monte Silveira, compromete-se a criar uma rede nacional de agricultores e empreendedores com uma visão comum de agricultura regenerativa. “Este reconhecimento impulsiona a nossa missão de regenerar solos e promover práticas sustentáveis para um futuro mais saudável”, realça David de Brito, cofundador da Terramay. Juntos, irão partilhar conhecimentos e fortalecer o movimento pela agricultura regenerativa em Portugal.