Terramay, Horta da Malhadinha, Vivid Farms e Monte Silveira  eleitos pelo Top 50 Farmers



A Terramay, a Horta da Malhadinha, o Vivid Farms e o Monte Silveira foram os quatro projetos em Portugal eleitos pelo Top 50 Farmers, uma plataforma comunitária que impulsiona a agricultura regenerativa, conectando agricultores, empresas e investidores para redefinir o futuro da agricultura. A plataforma apoia práticas inovadoras e soluções de financiamento para restaurar a saúde do solo e expandir o impacto agrícola.

“O nosso projeto, Terramay, juntamente com a Horta da Malhadinha, o Vivid Farms e o Monte Silveira, foi selecionado pela entidade Top 50 Farmers, uma distinção que nos enche de orgulho. Embora tenhamos projetos distinto, partilhamos um objetivo comum: colocar esta nomeação em ação, criando uma rede nacional de agricultores e empreendedores com uma visão alinhada, onde possamos partilhar motivações, desafios e experiências. Juntos, vamos levar avante, e de forma sólida, este movimento de agricultura regenerativa.”, afirma Anna de Brito, cofundadora da Terramay.

A quinta Terramay, situada nas margens do Alqueva, no coração do Alentejo, nasceu com o propósito de promover a saúde dos solos, a consciencialização alimentar e combater a desertificação. Produz alimentos de alta qualidade, respeitando todos os elementos da natureza, e oferece aos visitantes a oportunidade de se reconectarem com o ambiente, fazendo parte de uma comunidade que cuida da paisagem, fauna e flora de forma sustentável.

Através da agricultura regenerativa, a equipa deste projeto trabalha para restaurar os ecossistemas, alcançar a autossuficiência e sensibilizar a comunidade local, ao mesmo tempo que preserva e partilha o conhecimento cultural e local. Na horta de Permacultura, cultivam frutas e legumes de forma natural, sem químicos ou sementes geneticamente modificadas, com práticas que revitalizam os solos e ajudam na adaptação da vida selvagem às mudanças climáticas. Terramay coloca a agricultura em prática de forma direta na culinária, oferecendo experiências como refeições no restaurante Raya, workshops de cozinha, onde se preparam petiscos de lanche, ou até almoços “farm to table”.

Horta da Malhadinha, localizada em Mértola, é um espaço dedicado à agricultura regenerativa, onde se utilizam práticas como a agricultura sintrópica, biodinâmica e biointensiva para restaurar a fertilidade do solo e combater a desertificação. Com 17 anos de experiência, António Coelho, cofundador da Associação Terra Sintrópica, tem sido um dos principais responsáveis por este projeto que visa não só a produção de alimentos saudáveis e regenerativos, mas também a criação de um modelo de governança em rede para envolver a comunidade local na transição agroecológica.

“A horta funciona como um centro agroecológico dedicado à regeneração do semiárido, promovendo a educação ambiental, a conservação da biodiversidade e o uso responsável da água. Simultaneamente, incentiva o consumo local e a produção ética, gerando impactos positivos tanto para a saúde humana como para o ambiente.”, refere António Coelho.

Vivid Farms é um espaço dedicado à ação, aprendizagem e transformação, com o objetivo de gerar um impacto positivo e sistémico no sistema alimentar. Através da integração de práticas agrícolas conscientes, gestão de gado, ciência, design, medicina, gastronomia e arte, a Vivid Farms trabalha para promover a reconexão dos consumidores com as origens dos seus alimentos e aumentar a literacia sobre o papel essencial da agricultura na comunidade.

“Com o compromisso de regenerar os solos e preservar a biodiversidade, a Vivid Farms defende que os agricultores desempenham um papel direto e fundamental na saúde humana, uma vez que a saúde do solo está profundamente interligada com o bem-estar das gerações vindouras.”, salienta Paulo Carvalho, CEO da Vivid Foods e Vivid Farms. O projeto inspira a construção de um futuro mais saudável, equilibrado e sustentável, cultivando solos vivos como forma de cuidar da vida em todas as suas dimensões.

Por último, a Herdade Monte Silveira, localizada na Beira Baixa, é também um exemplo de práticas agrícolas sustentáveis e regenerativas, abrangendo mais de 700 hectares. Desde 1999 em produção biológica, a herdade tem evoluído com um forte compromisso com a saúde do solo, a biodiversidade e a regeneração do ecossistema.

De acordo com João Valente, rosto da Monte Silveira, “a implementação do pastoreio rotacional nas pastagens agrossilvopastoris, com a utilização de diferentes espécies de animais, contribui para a fertilização do solo, promovendo a biodiversidade e preservando o ecossistema. A abordagem holística adotada pela herdade visa, não apenas a adoção de práticas sustentáveis, mas também a regeneração ativa do ambiente natural.”

A Terramay, juntamente com a Horta da Malhadinha, o Vivid Farms e o Monte Silveira, compromete-se a criar uma rede nacional de agricultores e empreendedores com uma visão comum de agricultura regenerativa. “Este reconhecimento impulsiona a nossa missão de regenerar solos e promover práticas sustentáveis para um futuro mais saudável”, realça David de Brito, cofundador da Terramay. Juntos, irão partilhar conhecimentos e fortalecer o movimento pela agricultura regenerativa em Portugal.

 






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