Tomilho Bela-Luz: uma planta aromática cheia de poderes especiais
O tomilho bela-luz (Thymus mastichina) também é conhecido como sal-puro ou sal-purinho, é uma planta exclusiva da Península Ibérica. Este pequeno arbusto tem um agradável aroma, tradicionalmente utilizado como digestivo e expectorante, também utilizado em caso de bronquites, gripes, febres e constipações, pelas suas propriedades anti-sépticas e anti-inflamatórias. Na cozinha é utilizado como substituto do sal, em todo o tipo de pratos. O óleo essencial de tomilho é obtido a partir da erva do tomilho e é usada não só para fins medicinais e aromaterapia, mas também como tempero na culinária. Os tomilhos são plantas aromáticas muito apreciadas, quer como condimento, quer pelo seu valor na medicina popular ou ainda como ornamento. De um modo geral as diversas espécies de tomilho podem atingir uma altura de 40-70 cm e largura equivalente. A sua floração ocorre de maio a setembro. Gosta de solos bem drenados, expostos ao sol. Não gosta de excesso de humidade, podendo esta levar à sua morte. A palavra Thymus tem duas origens possíveis: da palavra grega thyo que significa perfumar, limpar ou fumigar, ou da palavra thymon de coragem. O tomilho era um símbolo de graça para os gregos, que usavam a expressão “cheiro de tomilho” com um significado de elegância. Os egípcios utilizavam esta planta nas misturas de embalsamamento, enquanto os soldados romanos acreditavam revigorar-se ao tomar banho em água aromatizada com tomilho.