Viana do Castelo: Estudantes portugueses inventam biofiambre



Três alunos do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) inventaram o biofiambre de legumes, um produto que foi criado a pensar nos consumidores vegetarianos mas que também poderá ser “interessante” para segmentos de consumidores com preocupações ecológicas ou que procuram alimentos saudáveis.

Em comunicado citado pelo jornal Público, o IPVC explica que o biofiambre de legumes é proveniente de agricultura biológica, sendo posteriormente sujeito a um branqueamento moderado, para intensificar o seu sabor.

Depois, o biofiambre de legumes é processado: uma vez refogados os legumes e homogeneizada a mistura, o produto é submetido a uma pasteurização, como forma de conservação, seguindo-se uma maturação controlada, de forma a garantir a sua consistência e textura, muito semelhante à do fiambre.

O fiambre não tem adição de corantes e conservantes, sendo os métodos de conservação utilizados a pasteurização, seguida de refrigeração. “Para além de conservar as características organolépticas, [esta acção] é uma garantia para o consumidor”, explica o IPVC.

A ideia surgiu após a constatação da necessidade da variedade de produtos mas também da crescente preocupação com as dietas alimentares, tendencialmente mais ricas e produtos à base de vegetais, ricos em bioactivos.

Os autores do inovador produto são Ana Catarina Magalhães, José Renato Faria e Rosa Alves, alunos do 3º ano do curso de Engenharia Alimentar da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do IPVC.

O biofiambre de legumes foi um dos projectos seleccionados para estar representado no espaço FOOD I&DT, na edição da feira Alimentaria & Horexpo, que se realizará entre 27 e 30 de Março, em Lisboa.





Notícias relacionadas



Comentários
Loading...