Sete dicas para evitar o desperdício alimentar no seu dia a dia



Hoje comemora-se o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, uma data que pretende sensibilizar a população para o desperdício de alimentos e promover ações que combatam este problema.

Com 14% da produção alimentar mundial a ser desperdiçada e mais de 900 milhões de toneladas de comida a ir parar aos caixotes do lixo anualmente, segundo dados da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), torna-se fundamental pôr um travão nesta problemática.

Damos-lhe algumas sugestões para contribuir positivamente para a mitigação do desperdício, que pode adaptar no seu dia a dia:

  • Opte por comprar a granel – isto vai permitir que compre as quantidades exatas de alimentos que necessita, contribuindo ao mesmo tempo para o comércio local e para um mundo sem plástico;
  • Quando estiver a cozinhar lembre-se de aproveitar ao máximo todos os alimentos, e se houverem sobras, utilize-as para novas receitas;
  • Se tiver uma grande quantidade de alimentos e não puder consumi-los, opte por os congelar, de maneira a preservá-los por mais tempo sem deixar estragar;
  • Antes de ir ao supermercado, faça uma lista dos alimentos que precisa. Assim, irá compra a quantidade certa de alimentos e evitar excessos;
  • Quando for comer a estabelecimentos de restauração, peça para levar as sobras para casa;
  • Verifique se os estabelecimentos que visita com maior frequência têm algum projeto associado a quem doam os produtos que não vendem, como por exemplo a Refood ou alguma aplicação móvel. Se reparar que não, porque não sugerir?;
  • Adira às tendências – instale apps anti-desperdício alimentar, nas quais pode comprar alimentos, produtos alimentares ou refeições de ótima qualidade, que não foram vendidos no decorrer do dia.




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