Produtos inovadores e sustentáveis em debate no Innovation Day da UCP
Está a decorrer hoje o Innovation Day, um evento anual organizado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (UCP) que reúne académicos, investigadores e profissionais de organizações públicas e privadas, a nível nacional e internacional. “As tecnologias emergentes em produtos biológicos inovadores” é o tema escolhido este ano, que se foca nas novas tecnologias de apoio a setores que se cruzam e complementam, desde a agricultura, ao processamento alimentar, à economia circular até à biomédica.
Durante a manhã serão apresentados, entre outros temas, o exemplo do “PHENOME-EMPHASIS: building a French Plant Phenomic Infrastructure,” desenvolvido pelo Instituto Francês de Investigação em Agricultura, Alimentação e Ambiente (INRAE), e “Increasing Sustainability – Valorizing Side Streams by Cavitation Enhanced Extraction” pela empresa austríaca ANDRITZ. A manhã termina com uma mesa-redonda sobre desafios e oportunidades no sector agroalimentar, que contará com a presença de Deolinda Silva (Executive Director Portugal Foods), Amândio Santos (Executive Director GRUPO PRIMOR), José Ventura (Medical Device Unit Project Manager, Artur Salgado, S.A.) e António Jorge Tavares (President & Managing Director, PERFINOX – Indústria Metalúrgica, S.A.), e com o Concurso de Biotecnologia “Amyris Innovation BIG Impact Award”. Durante a tarde, serão realizadas visitas guiadas aos Laboratórios do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) com apresentações de algumas tecnologias e serviços.
“Nesta edição o Innovation Day procura ser uma montra do que de melhor se faz em termos de tecnologias verdes e sustentáveis aplicadas ao sistema alimentar e a áreas fronteira que permitem reduzir o consumo de recursos, mas também pretende impulsionar novos eixos de investigação com impacto em conjunto com as organizações presentes” salienta Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da UCP. “Esta é uma iniciativa anual que, em paralelo, dá uma oportunidade única aos nossos estudantes para conhecer e explorar sinergias entre diferentes setores”.
Nos últimos anos, a indústria agroalimentar tem um maior valor de mercado, mas também crescentes desafios, nomeadamente um crescente impacto no ambiente ligado à necessidade de uma crescente produtividade associada a um aumento da população. Esta situação preocupante levou ao desenvolvimento de várias tecnologias verdes e sustentáveis ao longo dos anos, que podem reduzir o consumo de energia, reduzir o impacto negativo sobre o ambiente e os produtos, promover com frequência aumentos de produtividade, respondendo assim às necessidades e preocupações das empresas, consumidor e do planeta.