O que faz um “bom agricultor” na Nova Zelândia?



Na Nova Zelândia, os agricultores e o público em geral, maioritariamente urbano, têm opiniões diferentes sobre o que significa ser um “bom agricultor”.

Os agricultores vêem-se a si próprios como administradores da terra para as gerações futuras, utilizando práticas de gestão que seriam consideradas ambientalmente sustentáveis, enquanto o público urbano discorda de tal retrato. Mas será que existe de facto uma diferença de pontos de vista entre o mundo rural e o urbano sobre os “bons agricultores”?

Recentemente, investigadores sociais da Manaaki Whenua – Landcare Research juntaram-se a investigadores da Universidade de Otago, Cawthron, AgResearch e Universidade de Lincoln e aos parceiros Dirt Road Communications, Quorum Sense e Thriving Southland para aprofundar um pouco mais as perceções do público sobre o “bom agricultor”.

A equipa de investigação realizou dois inquéritos em 2023, um entre os agricultores e outro entre o público em geral, para descobrir até que ponto a perceção do público de um “bom agricultor” e a perceção dos agricultores de um “bom agricultor” estão alinhadas.

Para tal, utilizaram a ideia de licença social para operar (SLO) – um conceito abrangente que descreve a forma como as expectativas de comportamento e ações são estabelecidas entre uma comunidade e uma empresa ou indústria, frequentemente a nível local. Se um grupo tem SLO, as suas ações e comportamentos são aceites pela sociedade em que opera.

A SLO pode estender-se a muitos aspetos do que constitui um “bom agricultor” – e os inquéritos refletiram isso mesmo. Foi perguntado aos participantes, entre outras coisas, se achavam que os agricultores geriam as suas explorações de forma ética, se cumpriam as regras e regulamentos governamentais, se utilizavam práticas centradas no bem-estar dos animais, se contribuíam para a comunidade local e se reduziam os produtos químicos sempre que possível.

Os resultados do inquérito revelaram algumas diferenças de perceção entre os dois grupos. O público tendeu a mencionar o facto de tratar bem o pessoal, manter as vedações intactas, minimizar a utilização de insumos químicos, garantir o cumprimento dos requisitos ambientais e da legislação e produzir um bom rendimento durante a colheita como características dos bons agricultores, ao passo que os agricultores não o fizeram.

Em contrapartida, os agricultores inquiridos referiram mais frequentemente que um “bom agricultor” era aquele que obtinha “aceitação social” pelas suas práticas, e os agricultores expressaram a convicção de que muitos membros do público não compreendem o que os agricultores fazem, e que esta falta de compreensão poderia afetar a perceção pública da aceitabilidade da agricultura.

No entanto, no geral, o estudo mostrou um alinhamento muito mais próximo entre os grupos sobre o que se entende por um “bom agricultor”.

“Curiosamente, ambos os grupos confiavam mais nos agricultores como fonte de informação do que nos meios de comunicação social”, afirma Peter Edwards, investigador sénior da Manaaki Whenua – Landcare Research.

“Estes resultados, quando tomados em conjunto com outros trabalhos no âmbito do Our Land and Water National Science Challenge, sugerem que o fosso urbano/rural entre os agricultores e o público pode não ser tão grande como se pensava anteriormente – o que é uma boa notícia para a continuação do SLO dos agricultores na Nova Zelândia”, acrescentou.

Hugh Campbell, Professor de Sociologia na Universidade de Otago, adianta: “Trata-se de um resultado encorajador numa área em que, ultimamente, tem havido muito desânimo. O fosso entre o urbano e o rural não é tão grande como pode parecer em alguns debates nas redes sociais. Temos de aproveitar este facto para evitar uma maior perda de confiança entre muitos sectores da sociedade neozelandesa, à medida que colaboramos na procura de soluções para alguns desafios agrícolas prementes”.





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