Aldeias de Monção criaram 3 vacas, 11 porcos e 220 galinhas para cozido biológico
As aldeias de Anhões e Luzio, Monção, em criaram, em modo biológico, três vacas, 11 porcos, 220 galinhas, uma tonelada de batatas e 500 pés de couve-galega, para um cozido à portuguesa que será servido em fevereiro, foi ontem divulgado.
Para “a confeção do prato, já estão ainda a ser ‘alinhados’ 30 presuntos e duas mil chouriças (carne, sangue e salpicão)”.
A iniciativa designada Campo em Festa é promovida pela União de Freguesias de Anhões e Luzio, com o apoio da Câmara de Monção, no distrito de Viana do Castelo, e vai decorrer nos dias 08 e 09 de fevereiro.
Segundo a organização, a população das duas aldeias vizinhas, localizadas no vale do Gadanha, a cerca de 15 quilómetros da sede do concelho de Monção, começou, antes do verão passado, “a semear vários campos de couve-galega (500 pés) e batata (uma tonelada), criando 11 porcos, 220 galinhas e três vacas da raça barrosã, em ambiente de liberdade, com alimentação natural”.
“Estes produtos com produção 100% local serão, agora, confecionados e degustados na terceira edição do certame Campo em Festa, proporcionando aos amantes da gastronomia tradicional um cozido à portuguesa com genuínos sabores do campo”, refere a organização, que em 2024, serviu mais de três mil refeições.
O “envolvimento e esforço dos homens e mulheres da União de Freguesias de Anhões e Luzio que, com total dedicação, estão a contribuir para um evento sustentável e saudável, contempla, ainda, uma mensagem de sustentabilidade dirigida às gerações atuais e futuras”.
“Na prática, com consciência da sua importância, ditada pela experiência da vida, os mais velhos pretendem alertar os mais novos para a necessidade em preservarem e valorizarem os recursos naturais enquanto contributo essencial e indispensável para uma alimentação equilibrada e para a defesa do nosso planeta”, acrescenta.
O Campo em Festa vai decorrer “numa carpa aquecida com 2.500 metros quadrados divididos em duas áreas específicas, uma para degustação do cozido à portuguesa, com capacidade para 1.300 lugares sentados, e a outra com expositores destinados à venda de produtos locais e regionais”.
Além da gastronomia, o evento vai incluir música popular, com atuações de grupos de bombos, concertinas, gaitas, folclore e charangas.
Na tarde de domingo, decorrerá “um convívio livre para amantes de concertinas e música popular portuguesa”.
Cada refeição consta de uma entrada com sabores da aldeia (pão com chouriça) e cozido à portuguesa em travessa de barro que pode ser levada para casa como recordação desta festa genuína em ambiente rural, sendo que a bebida não está incluída, podendo ser adquirida no local.
As receitas que resultarem do “Campo em Festa” vão servir para pagar as despesas e o que sobrar será investido na recuperação do património natural e cultural de Anhões e Luzio.