Como os micróbios ajudam a desintoxicar a nossa atmosfera
Investigadores de Melbourne descobriram novas informações cruciais sobre a forma como os micróbios consomem enormes quantidades de monóxido de carbono (CO) e ajudam a reduzir os níveis deste gás mortal.
Todos os anos, mais de dois mil milhões de toneladas de monóxido de carbono são libertadas na atmosfera a nível mundial.
Os micróbios consomem cerca de 250 milhões de toneladas deste gás, reduzindo o CO para níveis mais seguros.
O estudo conduzido pela Universidade Monash, publicado na revista Nature Chemical Biology, revela a nível atómico como os micróbios consomem o CO presente na atmosfera. Utilizam uma enzima especial, denominada CO desidrogenase, para extrair energia deste gás universalmente presente mas altamente tóxico.
A coautora Ashleigh Kropp, do laboratório Greening do Monash Biomedicine Discovery Institute (BDI) e do laboratório Grinter da Universidade de Melbourne, afirmou que o estudo mostrou pela primeira vez como esta enzima extraía o CO atmosférico e alimentava as células.
“Esta enzima é utilizada por triliões de micróbios nos nossos solos e águas. Estes micróbios consomem CO para a sua própria sobrevivência, mas no processo ajudam-nos inadvertidamente”, diz Kropp.
O coautor David Gillett, que completou a sua investigação de doutoramento no Greening Lab, afirmou que este é um exemplo fantástico de “engenho” microbiano: a forma como a vida desenvolveu maneiras de transformar algo tóxico em algo útil.
“Estes micróbios ajudam a limpar a nossa atmosfera”, afirma Gillett. “Isto contraria a poluição atmosférica, que mata muitos milhões de pessoas todos os anos, e também reduz o aquecimento global, dado que o CO é indiretamente um gás com efeito de estufa”, acrescenta.
Embora seja improvável que esta descoberta seja diretamente utilizada para combater ou monitorizar as emissões de CO, aprofunda a nossa compreensão de como a atmosfera é regulada e de como poderá responder a alterações futuras.
O Professor Chris Greening, coautor sénior e chefe do Programa de Alterações Globais da BDI, afirmou que a descoberta realça a importância mais vasta dos micróbios.
“Os micróbios desempenham inúmeros papéis essenciais para a saúde humana e planetária. No entanto, por serem invisíveis e muitas vezes mal compreendidos, as suas contribuições passam frequentemente despercebidas”, afirma.
Os micróbios são uma das principais razões pelas quais o nosso ar é respirável. “Produzem metade do oxigénio que respiramos e desintoxicam vários poluentes como o CO. É crucial que compreendamos e apreciemos melhor a forma como apoiam a nossa própria sobrevivência”, adianta.
Sobre os micróbios
Os micróbios são seres vivos microscópicos que se encontram na água, no solo, no ar e no nosso corpo. Também conhecidos como microorganismos, alguns micróbios fazem-nos adoecer, enquanto outros são importantes para a saúde. Os tipos mais comuns são as bactérias, os vírus e os fungos.