Estas 25 espécies estão prestes a desaparecer da face da Terra

Das alterações climáticas ao desmatamento, são inúmeras as ações do Homem que levam muitas espécies para o perigo da extinção.

Apesar de estarmos cada vez mais conscientes em relação ao mundo animal, há populações de espécies em declínio e que, provavelmente, desaparecerão do Planeta nos próximos anos.

Listamos aqui 25 destas espécies, muitas das quais já são tão raras que provavelmente não as conhece.

Tartarugas-de-couro

As tartarugas-de-couro são as maiores tartarugas do mundo. Crescem até 2,10 metros de comprimento e pesam mais de 900 quilos. Enquanto a maioria das tartarugas tem um casco duro, esta espécie tem um casco semelhante a couro que é mais flexível. Estas criaturas enormes fazem as migrações mais longas entre a reprodução e a alimentação, percorrendo mais de 4.000 km. Estas tartarugas estão em perigo de extinção devido à captura acidental e perda de habitat.

Pandas vermelhos
Os pandas vermelhos normalmente crescem pouco mais do que um gato doméstico. Têm pelo castanho-avermelhado e caudas grandes e espessas que geralmente medem 25 cm de comprimento, que usam como cobertores no tempo frio. Como os pandas gigantes, estes pandas aproveitam as florestas montanhosas e dormem a maior parte do dia. Alimentam-se de bambu, frutas, bolotas e até ovos.

Arara-azul

A arara-azul é uma espécie de papagaio nativa da América do Sul central e oriental. Podem viver até aos 50 anos e são mais longos do que qualquer outra espécie de papagaio. Geralmente, as araras azuis têm um temperamento moderado, o que as faz ser apelidadas de “Gigantes Gentis”. O Hyacinth Macaw é uma espécie em extinção devido ao comércio de pássaros enjaulados e perda de habitat.

Tigres de Sumatra

Os Tigres de Sumatra são uma subespécie de tigres que se diferenciam pelas suas pelagens laranja-escuras, cobertas por listas pretas e espessas. Embora esta espécie icónica seja comum em zoológicos, nos últimos 25 anos, a população de tigres de Sumatra na natureza foi reduzida para metade. Na verdade, existem menos de 400 tigres de Sumatra restantes. O desmatamento e a caça ilegal diminuíram rapidamente a população deste animal espetacular.

Gorilas do Rio Cross

Existem apenas cerca de 200 a 300 gorilas desta espécie restantes na natureza. Estes gorilas são encontrados em todas as florestas montanhosas e tropicais dos Camarões e da Nigéria. Esta espécie está em risco principalmente devido à perda de habitat e caça ilegal.

Rinoceronte negro

O Rinoceronte negro está em perigo devido aos caçadores europeus que os matam para comer ou por divertimento. Hoje, existem apenas cerca de 5.000 Rinocerontes negros. Embora a reconstrução da sua população tenha feito grandes avanços, a caça ilegal ainda está a contribuir para o perigo desta criatura magnífica. O Black Rhino pode ser encontrado no sul de África.

Leopardos de Amur

O habitat natural deste animal incrível é encontrado perto da fronteira entre o nordeste da China e o extremo leste da Rússia. Semelhante a outros leopardos, pode correr a velocidades de até 45km/h. O leopardo de Amur é uma criatura noturna e normalmente vive e caça sozinho, embora os machos ocasionalmente escolham ficar com a fêmea após o acasalamento e ajudar na criação dos filhotes. Foi classificado como Criticamente Ameaçado em 1996 pela IUCN. Hoje, existem apenas 70 leopardos de Amur adultos na natureza.

Orangotango de Sumatra

O orangotango de Sumatra vive nas árvores das florestas tropicais. Existem apenas cerca de 7.300 orangotangos de Sumatra. No seu habitat natural, os orangotangos dispersam as sementes das plantas numa ampla área, portanto, se eles desaparecessem, muitas espécies de árvores seriam prejudicadas ou morreriam. Os orangotangos da Sumatra estão em perigo principalmente devido à rápida perda de habitat devido aos incêndios e à conversão de florestas em plantações.

Pangolin

O nome “Pangolin” vem de uma palavra malaia que significa “enrolar”, que é exatamente o que estes animais fazem em autodefesa. Os pangolins são muito parecidos com os tamanduás, mas são cobertos por escamas sobrepostas e, quando em perigo, formam uma bola para se proteger. Estão altamente ameaçados por serem vendidos em mercados ilegais de alimentos e caçados por suas escamas, que se acredita terem propriedades curativas.

Garrulax de coroa azul

Este pássaro é caracterizado pela sua cabeça azul. O seu nome científico, Garrulax Courtois, foi dado em homenagem a um missionário francês, Frédéric Courtois. Existem apenas cerca de 250 destas aves na natureza no sudeste da China. O comércio de animais de estimação tem sido associado à rápida eliminação destas belas aves.

Rinocerontes de Sumatra

Os rinocerontes de Sumatra, ou rinocerontes asiáticos de dois chifres, são menores do que outros tipos de rinoceronte. Junto com a perda de habitat, a caça ilegal é uma grande ameaça para os Rinocerontes de Sumatra. No Vietname, acredita-se que os chifres de rinoceronte curam o cancro. A população dos Rinocerontes de Sumatra é muito instável, com menos de 100 restantes. Infelizmente, apenas duas fêmeas em cativeiro conseguiram reproduzir-se nos últimos 15 anos.

Mico-leão-dourado

Embora a sua juba se pareça com a de um leão, estes pequenos macacos pesam menos de um quilo e têm cerca de 25 centímetros de altura. Acredita-se que a cor laranja-ouro venha de uma combinação do sol e carotenóides nos seus alimentos. Estes macacos são nativos das florestas tropicais do sudeste do Brasil, mas, infelizmente, restam apenas 400 micos-leões-dourados devido à perda de habitat, superexploração e comércio de animais de estimação. Estes macacos já foram caçados pela população local porque se acreditava que transmitissem febre amarela e malária.

Lémure Preto de Olhos Azuis

O Lémure Preto de Olhos Azuis é um animal particularmente especial, pois é o único outro primata além dos humanos a ter olhos azuis. Os machos são sempre completamente negros, enquanto as fêmeas variam do castanho-avermelhado ao cinza, frequentemente com rostos negros. Emergindo de Madagascar, esta espécie de lémure pode extinguir-se em apenas onze anos devido ao desmatamento. Este belo primata de olhos azuis viu um declínio populacional de mais de 80% nos últimos 30 anos e atualmente têm uma população de aproximadamente 450 na natureza.

Rã Galinha-da-Montanha

A Rã Galinha-da-Montanha é uma das maiores rãs do mundo, pode crescer até 20 centímetros de comprimento e pesar cerca de um quilo. O nome, galinha da montanha, veio do sabor da sua carne. O seu habitat natural está em Montserrat e Dominica. A população da Rã Galinha-da-Montanha diminuiu 80% nos últimos dez anos, principalmente devido à perda de habitat.

Peixe-boi da Flórida

O peixe-boi da Flórida é um parente do elefante e pode ser encontrado em águas mais quentes, geralmente rasas. Tem uma pele acinzentada e enrugada que atrai algas. Os peixes-boi são criaturas gentis e lentas e até surfam enquanto brincam. Estas criaturas desempenham um papel muito importante no desenvolvimento do crescimento das plantas nas baías, rios e águas costeiras em que vivem. O Seu status de perigo é principalmente devido à perda de habitat e morte por barcos em águas rasas.

Ursos-do-sol

Os ursos-do-sol malaios têm este nome devido ao crescente laranja encontrado no seu peito. Estes ursos são os menores ursos do mundo. No entanto, são muito perigosos. Os Ursos do Sol às vezes são chamados de “Honey Bears” por causa do seu amor pelo mel e favos de mel. Como muitos outros ursos, a caça e a perda de habitat tornaram-se um problema sério para esta espécie.

Cães selvagens africanos (também conhecidos como cães pintados)

Os cães selvagens africanos receberam o nome de cães pintados por causa do seus “casacos” multicoloridos. Cada cão tem uma pelagem única e todos têm orelhas arredondadas e apenas quatro dedos, o que os diferencia de outras espécies de cães. Normalmente vivem até os 11 anos. Estes cães são muito sociáveis ​​e são conhecidos por ajudar uns aos outros na caça e no cuidado de outros cães doentes. Restam menos de 5.000 na natureza, e o seu declínio deve-se principalmente à perda de habitat e à caça.

Babuínos de Mandril

Mandril é o maior de todos os macacos e um dos mamíferos mais coloridos do mundo. Eles podem ser identificados pelo seu rosto em tons de azul e vermelho e nádegas de cores vivas. Adoram frutas, raízes, insetos, répteis e anfíbios. Esta espécie passa muito tempo no solo, mas também pode escalar muito bem e costumam dormir nas árvores. Os babuínos Mandrill estão em perigo principalmente devido à destruição do habitat e à caça.

Órix-de-cimitarra

A Órix-de-cimitarra foi descoberta em 1816 e originalmente vivia no norte da África. Este animal tem um conjunto de chifres curvos magníficos e uma pele clara com marcações vermelhas no peito. Têm cascos largos que lhes permitem caminhar na areia. A Órix-de-cimitarra tem a habilidade especial de elevar a temperatura do corpo para evitar suor e reter água. Atualmente extintos na natureza, só podem ser vistos em zoológicos e abrigos privados. No entanto, existem alguns planos de reintrodução em andamento desde a década de 1990, na esperança de, eventualmente, trazer estes animais de volta à vida selvagem.

Panda gigante

O Panda Gigante, ou simplesmente Panda, é considerado um dos animais mais fofos e é adorado na China e em todo o mundo. É o membro mais raro da família dos ursos e normalmente vive nas florestas de bambu da China. O panda gigante começa do tamanho de uma barra de manteiga ao nascer e chega a pesar quase 150 quilos. Apesar de serem bastante pesados, os Pandas são ótimos escaladores e usam a sua habilidade para comer grandes quantidades de bambu todos os dias. Além de comer bambu, os pandas gigantes passam o resto do tempo a relaxar e a dormir. Embora os pandas sejam muito populares, ainda estão listados como ameaçados de extinção devido à perda de habitat, caça e fragmentação da floresta que impede o acasalamento.

Dragão de Komodo

O dragão de Komodo é o maior lagarto do mundo, pesando mais de 100 kg e às vezes chegam aos 3 metros de comprimento. Os Komodos são imensamente fortes e são as criaturas mais dominantes nas ilhas onde vivem, o que os faz degustar com qualquer coisa, desde veados, porcos, búfalos ou até mesmo humanos. O lagarto depende da camuflagem e frequentemente ataca as suas presas escondido.

Mico-algodão-top

Estes macacos pesam menos de um quilo e são conhecidos por serem os mais fofos da América do Sul. O nome vem do cabelo branco felpudo que fica no topo da sua cabeça. Eles foram estudados pelos seus comportamentos sociais, principalmente pela sua cooperação e rancor. Os macacos nas comunidades muitas vezes compartilham os deveres de criação dos filhos, mas também negam cooperação aos macacos que lhes negam benefícios. Estes macacos especiais estão em perigo devido à perda de habitat, embora existam organizações a lutar pelo seu bem-estar.

Lobos vermelhos

Os lobos vermelhos são primos dos mais populares lobos cinzentos esguios e o seu nome, como pode imaginar, vem da tonalidade vermelha do seu pêlo. Os lobos vermelhos são considerados alguns dos primeiros lobos a serem descobertos pelos colonos quando vieram para o Novo Mundo. Estes lobos foram quase extintos na década de 1980, mas com a ajuda do Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos EUA, um programa de reprodução melhorou um pouco a população. Os lobos vermelhos ainda estão em perigo, mas o seu número na natureza mais do que dobrou nos últimos 20 anos.

Leopardo nublado

O Leopardo Nublado recebe este nome por causa da sua pelagem manchada. Este animal misterioso raramente é visto na natureza e acredita-se que seja um elo entre gatos grandes e pequenos. Apesar do nome, o Leopardo Nublado não está intimamente relacionado ao leopardo com o qual geralmente estamos familiarizados. Estes gatos são excelentes escaladores e têm tornozelos rotativos que lhes permite escalar de cabeça, como um esquilo, para baixo de uma árvore. O Leopardo Nublado também possui os maiores dentes caninos de qualquer gato selvagem do seu tamanho.

Elefantes Africanos

Os elefantes africanos são os maiores animais terrestres da Terra e podem ser vistos em 37 países de África. As orelhas grandes dos elefantes ajudam a irradiar calor e a mantê-los frescos. Estes animais são famosos por seus grandes troncos, que contêm mais de 100.000 músculos diferentes e podem ser usados ​​para respirar, beber, trombetear e agarrar itens. Os elefantes têm um período de gravidez de 22 meses e, ao nascer, os bebés elefantes pesam impressionantes 90 kg ou mais. Devido às suas presas de marfim, os elefantes têm diminuído muito em número ao longo dos anos, mas a caça diminuiu recentemente devido ao conhecimento público. Os elefantes africanos são comuns em zoológicos, mas recentemente foram feitos apelos para diminuir a exportação de elefantes.

Notícias relacionadas
Comentários
Loading...