Sugestões para celebrar Dia dos Namorados de forma mais sustentável



A Federação Nacional de Retalho, um grupo comercial nos Estados Unidos, reuniu algumas informações esclarecedoras sobre o impacto ambiental do Dia dos Namorados, bem como algumas sugestões sobre como celebrar de forma mais sustentável.

Repensar os cartões de S. Valentim reciclados

Há algo de especial em receber um cartão de um ente querido. No entanto, a menos que seja feito 100% de papel ou que possa remover facilmente todos os materiais não recicláveis (plástico, papel de alumínio, purpurinas, etc.), há uma boa hipótese de o seu cartão ir parar a um aterro sanitário.

Para ajudar a reduzir o desperdício neste Dia dos Namorados, em vez de comprar um cartão com as palavras de outra pessoa escritas no interior, porque não fazer o seu próprio cartão? Pode reutilizar materiais que já tem em casa:

  • Uma fotografia antiga de si e do seu namorado juntos
  • A parte de trás do menu do seu restaurante favorito
  • Recortes de uma revista ou um calendário de parede antigo

Abrandar e cheirar as flores

O que há de mais icónico do que entregar a alguém especial um grande ramo de flores de cheiro doce no Dia dos Namorados? Em 2024, os EUA gastaram cerca de 2,6 mil milhões de dólares em flores para este feriado – a maioria delas rosas. E embora possa parecer que as flores seriam uma prenda amiga do ambiente, tal como a maioria dos produtos de consumo, há um impacto ambiental oculto.

A maior parte dos Estados Unidos ainda está firmemente sob o domínio do inverno quando chega o dia 14 de fevereiro. Mesmo na Califórnia, o maior produtor de rosas do país, muitas vezes ainda está demasiado frio para satisfazer adequadamente a procura. Isso significa que a maioria dos ramos vermelhos brilhantes que vê a encher a sua loja local veio de outro lugar – muito provavelmente do Equador ou da Colômbia, que enviaram mais de 18.000 toneladas de flores para os EUA em 2019.

Para evitar que as flores murchem na sua longa viagem até às mãos do seu amante, são transportadas de avião para os EUA em camiões refrigerados, que consomem até 25% mais combustível do que os camiões não refrigerados.

Em vez do tradicional ramo de rosas, que tal oferecer à sua pessoa especial algo que não murche e morra em poucos dias, como uma bonita suculenta de um viveiro local? Se a sua cara-metade gosta de cozinhar, ofereça-lhe um presente que possa utilizar, como um vaso de manjericão, alecrim ou hortelã, sugere a federação.

Atreva-se a fazer uma “encontro” diferente

Claro que pode gastar centenas de dólares neste Dia dos Namorados numa refeição requintada no restaurante mais caro da cidade – se conseguir sequer fazer uma reserva.

“O Dia dos Namorados é o pior dia do ano para sair”, afirma o famoso chef Gordon Ramsay na Town & Country Magazine. “Cozinhas ocupadas com toneladas de clientes significa que não se tem a verdadeira sensação do restaurante. Deveria estar a cozinhar no Dia dos Namorados. O que há de mais romântico do que uma refeição cozinhada para o seu parceiro com uma boa garrafa de vinho?”

Jantar no restaurante não só pode reduzir o desperdício de alimentos, como é uma atividade que podem desfrutar juntos. Considere a possibilidade de passar pelo mercado para ver que tipo de frutas e legumes frescos estão disponíveis na sua zona e combine-os com uma garrafa de vinho sustentável.

Se procura algo um pouco mais ativo, porque não passar algum tempo na natureza com a sua pessoa especial?

Escolher o chocolate

Está a pensar em cortejar a sua amada com a tradicional caixa de chocolates em forma de coração? Não é o único. Os americanos consomem 58 milhões de quilos de chocolate todos os anos durante a semana do Dia dos Namorados, a maior parte deles embrulhados em plástico de utilização única e em embalagens que não podem ser recicladas. E embora o cacau cresça de facto em árvores, a procura deste doce está a ultrapassar rapidamente a oferta – pode demorar até um ano para que uma árvore produza o suficiente para fazer apenas meio quilo de chocolate.

Os cacaueiros desenvolvem-se bem em climas húmidos e são uma cultura comercial extremamente importante para os países situados em redor do equador, como o Gana, a Indonésia, o Equador, o Brasil e a Costa do Marfim. Transformar o cacau em chocolate é surpreendentemente intensivo em termos de recursos; para além do aumento da pegada de carbono resultante do transporte para os EUA para processamento, o próprio processo de produção utiliza mais de 1.180 galões de água para fazer um único quilo de chocolate.

Felizmente, o grupo não está a pedir-lhe que abandone o chocolate para sempre. Em vez disso, pode ajudar a reduzir o seu impacto ambiental de algumas formas:

  • Evite a caixa elegante em forma de coração e as embalagens elaboradas
  • Opte pelo chocolate preto (contém menos açúcar e tem uma pegada de carbono menor do que o chocolate de leite)
  • Comprar chocolate certificado como “comércio justo” para ajudar a promover práticas mais sustentáveis de cultivo e transformação do cacau
  • Apoie marcas de chocolate mais pequenas que se concentram na qualidade e na transparência do seu processo de produção

Experiências fáceis e eficazes

Por falar em novos passatempos, nunca houve melhor altura para aprender uma nova língua ou competência! Existem muitas opções de cursos online, tanto gratuitos como pagos, que seriam bons presentes.

 





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