Um especialista explica se deve preocupar-se com as suas indulgências natalícias



As férias são muitas vezes apelidadas de “silly season” – uma época em que comemos, bebemos e nos alegramos. Mas estas indulgências festivas podem levar a sentimentos de culpa e medo de que tenhamos desfeito todos os hábitos saudáveis do resto do ano.

Mas quando é realmente necessário preocupar-se com os impactos de comer em excesso nas férias?

Sim, o aumento de peso pode acontecer durante as férias, diz a “Science Alert”.

Segundo a mesma fonte, há estudos que mostram que o ganho de peso pode e ocorre na “estação tola”. Mas, em média, não é tão dramático como a cultura alimentar nos faz acreditar, chegando a cerca de 0,7 quilos.

No entanto, como os seres humanos são complexos e variados, e a ciência da nutrição é difícil, existem estudos com resultados variados. Alguns mostram que apesar dos aumentos significativos no consumo global de energia e das reduções na qualidade da dieta, o ganho de peso não ocorre.

“É importante notar que grande parte desta investigação provém do hemisfério norte, onde as grandes férias coincidem com o Inverno. E estes estudos concentram-se no peso, não na saúde. O peso é apenas um marcador conveniente de medir, mas a saúde é mais complicada”, sublinha o site.

Os alimentos não são apenas combustível

Segundo a mesma fonte, os alimentos “não são apenas energia e nutrientes. Fazem parte das nossas culturas e celebrações, e contribuem para o bem-estar social, cultural e emocional”.

Embora seja mais difícil estudar, alimentar a nossa alma com alimentos que nos ligam aos nossos entes queridos e às nossas tradições é “tão importante como o papel que os alimentos desempenham na nutrição dos nossos corpos”.

As festas de férias “são também uma oportunidade para partilhar refeições”. A partilha de refeições “contribui para o nosso bem-estar emocional e felicidade”, sublinha a mesma fonte.

Diga olá à homeostasia

Homeostasia é um termo científico que descreve como os sistemas se autorregulamentam. A palavra provém das antigas palavras gregas para “semelhante” e “estável”.

Nos seres vivos, significa que a biologia pode adaptar-se às mudanças para manter as coisas no seu estado normal constante. Essencialmente, o nosso corpo está sempre a fazer pequenas mudanças biológicas constantes para ajudar as coisas a permanecerem na mesma. É assim que regulamos coisas como a temperatura do nosso corpo, açúcar no sangue, pressão sanguínea e outros sistemas importantes para a sobrevivência.

Os princípios da homeostase “também se aplicam à nossa alimentação e metabolismo. Se comermos mais durante um ou dois dias de férias (ou mesmo semanas), a nossa biologia trabalha para minimizar os impactos”, explica a “Science Alert”.

“É também por isso”, acrescenta, que perder peso em dietas restritivas “pode ser difícil – homeostase significa à medida que reduzimos o nosso consumo de energia, os nossos corpos ajustam-se à utilização de menos energia”.

Assim, para a maioria das pessoas, os períodos discretos de indulgência “não são provavelmente os principais fatores determinantes dos resultados de saúde”. “É mais provável que os padrões que seguimos a maior parte do tempo influenciem a nossa saúde a longo prazo”.

É uma questão de equilíbrio

Tanto a biologia como as normas sociais significam que as dietas restritivas são difíceis de manter a longo prazo. Algumas pessoas são mais bem-sucedidas na manutenção de uma dieta equilibrada quando se permite a sua satisfação.

“E agora que a ciência o ajudou a relaxar um pouco, algumas palavras de prudência”.

Beba com moderação

O consumo excessivo de álcool pode causar um risco acrescido de doenças crónicas.

O consumo excessivo de álcool no período festivo aumenta o risco de danos relacionados com o álcool, incluindo acidentes e violência.

Ficar hidratado alternando com bebidas não alcoólicas ajuda a reduzir a quantidade de bebida e a gravidade da ressaca, mas não elimina os riscos.

Riscos de segurança alimentar

A alimentação festiva, com partilha, viagens e frigoríficos sobrelotados aumenta os nossos riscos de intoxicação alimentar. As férias de Verão também trazem o risco acrescido de calor.

“Quer partilhar comida e alegria, não germes, por isso lembre-se das suas regras básicas de segurança alimentar como lavar as mãos, evitar a contaminação cruzada de carnes e outros alimentos não cozinhados, armazenar alimentos refrigerados, e aquecer completamente”.

É também uma boa ideia falar com os seus convidados ou anfitriões sobre alergénios alimentares para garantir que todos tenham um banquete de férias seguro.

O resultado

O que comemos é uma grande parte da determinação da nossa saúde, mas acrescentar uma dose lateral de culpa ao seu banquete festivo também não é saudável.

Para escolhas verdadeiramente saudáveis, concentrem-se no equilíbrio e na moderação para a maior parte do ano e para a maioria das vossas escolhas, mas a alimentação social e cultural é parte do equilíbrio.

“Desfrutar dos seus alimentos de celebração não significa deitar fora todos os seus hábitos saudáveis, mas uma alimentação saudável e uma indulgência saudável podem coexistir se o deixarmos”, conclui o site.






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